На популярном мужском тренинге «Спарта» 44-летнему Роману Каплану стало плохо, и уже через несколько минут он скончался.

«Проблемы с самочувствием возникли у Романа уже в начале занятий. Несколько кураторов проекта вынесли его на воздух, вызвали скорую, — рассказывает Антон Руданов, создатель мужского клуба «Спарта». — Но к моменту приезда парамедиков у пациента уже наблюдался нитевидный пульс, и в течение нескольких минут он скончался».

Как констатировал работник скорой помощи, причиной смерти предположительно стал отрыв тромба.

«К сожалению, для людей этого и более старшего возраста подобная проблема весьма актуальна. Особенно если мужчины ведут малоподвижный образ жизни и последние 20 лет не прибегают ни к каким серьезным тренировкам, а решение начать заниматься спортом принимают спонтанно. Тут и инфаркт, и инсульт – все может быть. Тромбоз – самый вероятный диагноз в этой ситуации и, к сожалению, врачи скорой помощи перед ним полностью бессильны: для отрыва тромба достаточно даже неосторожного движения или поднятия тяжелой сумки» — прокомментировал трагедию врач-диагност и ревматолог Павел Евдокименко.

По словам Антона Руданова, всё произошло в самом начале тренинга, когда участники только познакомились и начали разминку. Силовых нагрузок «на грани» мужчина не испытывал, более того – вместе с ним упражнения делали еще 65 человек.

«Мы все давно знакомы с Романом и очень сожалеем о его утрате» — выразил соболезнования создатель клуба.

«Спарта» – популярный трехдневный тренинг для мужчин, который проходит по всей России. Во время физических нагрузок в залах, где проходят мероприятия, традиционно дежурит бригада врачей, кроме того, в зале постоянно следят за самочувствием участников около 20 инструкторов.

В рамках реализации благотворительных программ, проект «Спарта», вместе с Проектом «Я расту со спортом» открыл 16 спортивных залов для детей детских домов и интернатов. За время существования проекта было собрано и передано на благотворительные цели боле 16 миллионов рублей.