1 июля 2019 года в России вступили новые правила проведения строительных аукционов. Теперь заказчик капитального ремонта не может устанавливать требования к предоставлению в составе первой части заявки формы 2 (требований к материалам). Это правило относится к проведению аукционов по выполнению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства. Так, 18 июля нынешнего года в Санкт-Петербурге УФАС уже признало нарушением требование заказчика указывать в заявках согласие на выполнение работ и конкретные показатели товара, используемого в ходе работ. Ведомство провело проверку на основе одного из участников электронного аукциона, которого как раз не хотели допускать к торгам из-за включения в смету «не тех» материалов.

Как отмечают эксперты, в современной российской действительности упразднение обязательных требований к товарам должно сказаться самым положительным образом как на качестве проведении строительных работ, так и на снижении объема коррупции в данном сегменте. Почему? Дело в том, что раньше заказчик мог совершенно легально установить «особые» требования к материалам, которые де-факто мог выполнить только «правильный» участник аукциона. При учете того, что электронные торги были придуманы, в целом, для того, чтобы был выбран подрядчик с максимально рациональным и эффективным предложением, форма 2 на практике препятствовала развитию конкуренции и применению новых, высокотехнологичных материалов.

К примеру, в России существует развитая хризотиловая отрасль, которая несколько десятилетий подряд выпускает все более совершенные строительные материалы из минерала хризотил-асбест. Это и кровельные материалы, и фиброцементные фасадные плиты, и сайдинг, и трубы всех видов и сортов, и много других видов изделий. 

Отличительной особенностью данных продуктов является не только низкая по сравнению с аналогами стоимость (Россия является лидером по добыче этого минерала в мире), но и высокая степень прочности и безопасности. Судите сами – хризотил-асбест не горит. 

Вообще. Из него делают защитную одежду для горячих цехов и работников МЧС, теплоизоляцию для атомных котлов, противопожарные прокладки в танках и т.п. При нагреве он не выделяет вредных паров, не проводит электрический ток, не плавится и крайне устойчив к механическому воздействию, т.е. продукция из него является частью системы противопожарной безопасности. Более того, благодаря своим природным свойствам, хризотиловая продукция обладает дополнительными преимуществами – к примеру, крыша из хризотилового шифера не требует дополнительной установки шумоизолирующих прокладок, поскольку сам материал надежно экранирует жильцов от шума дождя, гомона птиц и других звуков. Казалось бы, лучше материала для проведения капремонта не найти, но тут вступает в игру внеэкономическое принуждение.

Помимо формы 2, которая позволяла заказчику легко заставить подрядчиков использовать дорогие и менее качественные материалы, хризотиловая продукция уже много лет находится под давлением, в том числе из-за рубежа. Согласно исследованию специалистов Высшей школы экономики, проведенного в 2012 году, западные производители развернули настоящую войну против хризотила, проводя кампанию по его массовой дискредитации. В Европе его употребление напрямую запрещено, на остальные страны оказывается жесткое давление. «Однако кампания по его (хризотил-асбеста – прим.ред.) дискредитации была проведена по всем правилам маркетинговых войн. Большинство отечественных обывателей сегодня убеждены в опасности продукции содержащей асбест и его аналоги. <…> Продукцию на основе хризотила активно вытесняют товары-заменители на основе пластиков и металлов, как правило, более дорогие и не всегда столь же долговечные. В результате в выигрыше остаются производители и продавцы этих аналогов, а проигрывают потребители и экономика в целом» — пишут в докладе исследователи.

В результате до нынешнего времени складывалась не совсем приятная ситуация – заказчик, пусть даже честный и не коррумпированный, мог быть вполне подвержен гипнозу западной пропаганды, которая демонизировала хризотил-асбест. А в России, между тем, он разрешен, а его продукция строго соответствует всем необходимым ГОСТам. Но, тут часто вступал в дело человеческий фактор – добросовестно заблуждаясь, инициатор работ мог просто запретить использовать хризотилосодержащую продукцию подрядчикам, опираясь на свои внутренние представления, никак не связанные ни с какими законодательными нормами или научными исследованиями. Теперь же этому волюнтаризму пришел закономерный конец.

Строительный материал прошел все инстанции, соответствует ГОСТам и экономически выгоден? Добро пожаловать на аукцион, и никто не сможет не допустить подрядчика. Для хризотиловой отрасли и конечного потребителя эти новости безусловно являются благом, поскольку позволят не только оздоровить данную сферу строительной отрасли, но и повысить качество капитального ремонта и строительства. Теперь допуск материалов осуществляется не на уровне заказчика, а государства с его стандартами, научно-исследовательскими институтами и проверяющими комиссиями. С ними же у хризотила полный порядок и взаимопонимание – качественный, надежный и недорогой материал с самого начала соответствовал всем стандартам безопасности и качества, а во многих случаях их превышал.