1

Только за 2016 год в Европе, США, России было обнаружено несколько десятков живописных произведений известных художников – из тех, что считались утерянными, и тех, о которых не знал никто. Неизвестные ранее гравюры Дюрера, «Юдифь, убивающая Олоферна» Караваджо, «Искушение святого Антония» Босха – и множество других. Но часто восторженные релизы, посвященные находкам, преждевременны – определить культурную ценность картины и, в том числе, её стоимость, может только экспертиза.

Часть экспертной работы уже довольно давно отдана на откуп совсем не культурологам и знатокам живописи, а физикам. В числе организаций, регулярно работающих по запросам от историков и искусствоведов, участвующих в процедуре определения подлинности живописных произведений – ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» (http://eltech-med.com/).

На правах проектировщика и производителя современного промышленного рентгенодиагностического оборудования компания не только поставляет продукцию предприятиям, исследовательским центрам и лабораториям, но и проводит выездные мероприятия для проведения рентгенографии. В частности, ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» активно использует собственные рентгенодиагностические аппараты на основе микрофокусных источников рентгеновского излучения для исследования картин. Полученные снимки могут масштабироваться (благодаря возможностям цифровых систем визуализации).

Рентгенографические снимки, демонстрируя исследуемое живописное произведения в разных ракурсах и с разной степенью детализации, становятся исходным материалом для анализа специалистами: от экспертов живописи до культурологов. В результате, без нарушения целостности полотна и повреждений красочного слоя становится возможным всесторонний анализ произведения искусства: от химического состава красок до количества и плотности слоев полотна, времени создания.

Несмотря на сложность рентгенографии картин (мешает создавать информативные снимки и малая площадь исследуемого участка, и неоднородность полотна) использование прямой рентгенографии, а также дополнительных методов – угловой и послойной контактной рентгенографии, компенсатографии – позволяет дать исследователям максимально информативный материал для анализа.