1467708261_pexels-photo

С приходом летней жары многие жалуются на потерю аппетита. Происходит это потому, что меняется обмен веществ, и потребность в энергии снижается примерно на 5%. Между тем диетологи настаивают, что в теплое время года регулярно питаться столь же важно, как и зимой, ведь калории нужны нашему организму для поддержания основных процессов жизнедеятельности.

Однако пересмотреть свой ежедневный рацион все же нужно, перейдя к «летнему меню». Так вы не только не перегрузите свой организм, но и поможете ему, когда температура за окном выше +25С.

Тонизирующие продукты в помощь

Первым шагом к переходу на легкое меню будет сокращение калорийности вашего рациона.

Про оливье и блины лучше забыть до нового года, масленицы, жирное мясо и торты с кремом тоже отложить на потом (а лучше насовсем от этого отказаться). От острых и жареных блюд вам станет еще теплее, вдобавок к этому появится еще и тяжесть.

Употребляйте больше овощей и фруктов. Они прекрасно восполнят уровень жидкости в организме и станут источником необходимых витаминов и минералов, которые наш организм стремительно теряет на фоне повышенного потоотделения. Кроме того, клетчатка, которой богаты фрукты и овощи, благоприятно влияет на работу кишечника.

Особое внимание стоит обратить на огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки: они снабдят организм влагой и избавят от лишнего.

Но врачи не рекомендуют питаться исключительно растительной пищей дольше 2-3 дней. Здоровому организму крайне необходим животный белок. Ведь белки – это жизненно важный строительный материал, источник аминокислот и ценных минеральных веществ: фтора, йода, магния, калия, кальция. Из продуктов стоит отдать предпочтение птице, рыбе, морепродуктам и обезжиренным кисломолочным продуктам.

Наилучшим источником животного белка в данном случае станет цесарка. Цесариное мясо – лидер по содержанию этого питательного вещества среди мяса домашней птицы: в нем содержится до 25 г белка на 100 г продукта. Белок цесарки отличается высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты.

К тому же цесарка обладает диетическими свойствами: в 100 г содержится всего 10,7 г жира.

«Ее вкусовые качества во многом выигрывают у привычного для нас куриного мяса – цесарка по вкусу напоминает дичь, — говорит Самсон Согоян, основатель бренда La Ferme, крупнейшего в России производителя цесарки, — а готовить ее не сложнее, чем курицу».

Помните, что летнее меню не предполагает абсолютное исключение жиров. Специалисты по питанию рекомендуют распределить основные питательные вещества следующим образом:

•          55% — белки (животные и растительные в соотношении 50х50);

•          28% — жиры(2/3 растительные);

•          17% — углеводы.

Кто рано встает

В жаркий период основные приемы пищи лучше перенести на прохладное время суток, то есть завтракать как можно раньше – в 6-7 утра, обедать до полудня, а ужинать в 18-19 часов. Если вы поздно ложитесь, можно устроить небольшой перекус в 20-21.00. Для дневных же часов выбирайте ягоды, фрукты и овощи. Таким образом количество приемов пищи в течение дня может достигать 6-8 раз. При этом калорийность в процентном соотношении должна распределяться так:

•          завтрак – 35%;

•          обед – 25%;

•          ужин – 25%;

•          поздний перекус – 15%.

Углеводы, которыми мы привыкли «заряжаться» с утра в зимнее время года, следует употреблять в обед. Они легко усваиваются, не вызывают тяжесть в желудке и не требуют больших затрат жидкости для выведения из организма.

Белковые продукты легче переварить в прохладное время суток, поэтому оставьте их на завтрак и ужин.

А для позднего перекуса прекрасно подойдут обезжиренные кисломолочные продукты.

Между основными приемами пищи обязательно ешьте ягоды и фрукты, пейте домашние морсы, компоты, лимонады и свежевыжатые соки. Они помогут восполнить недостаток витаминов и минералов, которые выводятся вместе с потом, а значит побороть вялость и избежать снижение иммунитета.

Обильное питье в жару

В жаркую погоду очень важно пить достаточное количество жидкости, в идеале обычной воды: 100-200 мл прохладного напитка каждые 40-50 минут.

Пить холодную и, тем более, ледяную воду не имеет смысла. Она не всасывается, пока не нагреется до температуры тела.

Врачи советуют исключить кофе, любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, т.к. в жару они оказывают двойную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Пресс-служба La Ferme:

Дарья Логвинова

тел.: +7 495 268 0150

моб.: +7 903 707 6636

e-mail: press@la-ferme.ru

сайт: http://la-ferme.ru