Коррупция в России известна издавна, с тех пор, когда во главе государства находились цари. Классическая литература имеет массу тому подтверждений. В частности, древние летописи, имеющие документальную основу, содержат по этой теме множество информации. Русский народ вовлекался во взяточничество в разные периоды времени в разной степени. Иногда это происходило в глобальных масштабах. Где был царь и бояре с одной стороны, и народ – с другой, всегда появлялись коммерсанты. Деньги становились разменной монетой для решения того или иного вопроса во все времена – и при царской власти, и в период Советского Союза. Каких-либо существенных улучшений в мировоззрении россиян в этом плане не произошло.

Своей точкой зрения о коррупции поделился в интервью “Коммерсанту FM” глава крупнейшей в России строительной компании “МИЦ” Андрей Рябинский. Радиоведущий Евгений Ревзин обратился к бизнесмену с просьбой оценить, насколько сегодня власть открыта для диалога с бизнесом. По мнению успешного девелопера, главы ведущей компании на строительном рынке страны, правительство старается помогать предпринимателям, однако не всегда всерьез воспринимает насущные проблемы граждан. Бизнесмен надеется, что в будущем ситуация будет меняться к лучшему, чиновники и бизнесмены смогут найти больше точек соприкосновения и достигнут взаимопонимания. Это не простой процесс, вначале возможно частичное взаимопонимание, а через него путь лежит к абсолютному.

В рамках беседы Рябинский оценил кризисные тенденции в стране, глобальные взаимоотношения России с другими государствами. Однако, по мнению эксперта, предрекаемого аналитиками “массового исхода” РФ не произойдет, поскольку Россия во все времена была и остается интересной для иностранных инвесторов, слишком много бизнесменов, желающих вложить свой капитал в нашу страну.