фото

13 мая Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг).

В случае если  «закон о хостелах» вступит в силу, россияне лишатся возможности оказывать услуги временного размещения граждан в жилых помещениях.

Законопроект вызывает много споров и крайне неоднозначную реакцию многих людей.  C одной стороны, мини-гостиницы и хостелы могли бы помочь развитию внутреннего туризма. С другой стороны, есть своя правда и у жильцов тех домов, которые недовольны открытием хостелов в своих домах.

«Необходимо разграничить деятельность хостелов и мини-отелей и сдачу квартир в аренду. Действующее законодательство не в полной мере, но позволяет такое разграничение провести»,  — замечает Анатолий Юшин, управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры».

По мнению  Анатолия Юшина,     в рассматриваемом законе нужно  учесть следующие моменты:

  • не ограничивать оказание услуг хостелов или мини-гостиниц при использовании индивидуального жилого дома
  • для использования в качестве хостелов или мини-гостиниц жилых помещений в многоквартирных домах установить норму о том, что такое использование возможно только на основании решения собрания собственников помещений многоквартирного дома, на котором большинство собственников дало согласие на такое использование помещения в доме.
  • разработать механизм льготной передачи муниципальными властями неиспользуемых нежилых помещений в населенных пунктах для использования в качестве гостиниц и хостелов.

Такой подход позволит учесть интересы как малого гостиничного бизнеса, так и жильцов, позволит минимизировать возможные конфликты между ними.