24

Вот уже полтора года прошло с момента запуска в России индивидуальных инвестиционных счетов. По данным Московской биржи, за это время их было открыто более 120 тысяч. Это очень заметный показатель для нашего рынка, считает блогер, частный инвестор Кирилл Безверхий. Конечно, это несравнимо с количеством банковских депозитов. Тем не менее, у ИИС еще сохраняется значительный потенциал роста. Особенно в свете предстоящих нововведений.

Индивидуальный инвестиционный счет – это брокерский счет, но с особыми налоговыми льготами. Для инвесторов есть два варианта на выбор. Либо можно вернуть 13% надбавку к вложенным деньгам из ранее уплаченных налогов. Либо можно не платить 13% с прибыли, полученной за счет операций на ИИС. Минимальный срок действия ИИС – 3 года, а максимальная сумма взноса – 400 тыс. рублей в год.

Чтобы понять, много ли это, 120 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов, стоит сравнить этот показатель с общим числом клиентов – физических лиц Московской биржи. Таких в общей сложности 1,3 миллиона человек. Таким образом, уже сейчас через ИИС работает каждый десятый частный инвестор и трейдер на бирже.

Развитие системы ИИС тормозят несколько факторов. Например, вопрос с покупкой ПИФов. В настоящий момент инвестор может купить на ИИС паи ПИФов, но только те, что котируются на бирже. А таких не более 1% от общего числа. Решение – снятие данного лимита. Этот вопрос в конце прошлого года, при лоббировании профучастников рынка, поднимали депутаты Госдумы. Пока разговоры ни к чему не привели, но они продолжаются. И эксперты считают, что скоро ограничение снимут.

Параллельно депутаты обсуждают законопроект о страховании брокерских счетов. Он получил большую поддержку у российских властей. В июне этого года Минфин поддержал данный законопроект. Речь идёт о появлении своего рода аналога системы страхования вкладов, только для брокерских счетов. И пока страховать собираются только ИИС.

Страховка ИИС способна резко поднять интерес граждан к этому продукту. На ИИС можно покупать облигации крупнейших российских банков, которые сейчас предлагают купонные доходы со ставками выше, чем они же предлагают по своим вкладам. И разница может достигать 4-5 процентных пункта в пользу облигаций.

Если строить прогнозы по развитию системы ИИС, то оценки рознятся. В «Альфа-Капитал» оценивают рост числа индивидуальных инвестиционных счетов на конец года до 165 тысяч. Банк России, в свою очередь, нацелен увидеть по итогам года порядка 240 тысяч открытых ИИС. Прогноз ЦБ смотрится нереалистичным с учетом, что большая часть года позади и число ИИС вдвое ниже данной оценки. Но в следующем году, особенно на фоне нововведений, мы вполне можем увидеть увеличение количества действующих ИИС до 250-260 тысяч.