Депутаты Думы Югры приняли изменения к окружному закону «Об отдельных вопросах организации транспортного обслуживания населения». Новая редакция закона обсуждалась на комитете по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, и на заседании парламента была представлена его председателем, Сергеем Великим.

— Законопроект дополняет полномочия правительства автономии новыми механизмами по установлению порядков согласования муниципальных и межмуниципальных регулярных маршрутов и мест, из которых осуществляется отправление транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу. Новая редакция закона устанавливает порядок определения перевозчиков, получающих свидетельство об осуществлении перевозок по межмуниципальному маршруту без проведения открытого конкурса. Кроме того, установлен уполномоченный орган в области государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок. – Сообщил Сергей Великий.

Но самое главное, что стоит отметить компаниям-перевозчикам, изменились требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и участникам договора простого товарищества, осуществляющим регулярные перевозки автомобильным транспортом. Расширен список случаев, которые могут стать поводом для прекращения действия свидетельства об осуществлении перевозок. Для досрочного прекращения действия свидетельства уполномоченный орган в сфере транспортного обслуживания населения или уполномоченный орган местного самоуправления обращаются в суд.

— Поводом для судебных исков могут стать неоднократные нарушения требований к перевозчику: несоблюдение маршрута или расписания движения, наличие жалоб на невыполнение рейсов, не предоставление перевозчиком, информации о дате начала перевозок после получения свидетельства. Безусловным основанием для прекращения действия свидетельства об осуществлении перевозок является совершение водителем или по вине перевозчика ДТП, повлекшее за собой человеческие жертвы или причинение вреда здоровью граждан. – Пояснил Сергей Великий.

Обстоятельства, отраженные в новой редакции закона, позволят улучшить качество пассажирских перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам автомобильным транспортом по нерегулируемым тарифам, а также повысить безопасность таких перевозок. Основанием для внесения изменений в окружной закон послужили поправки, принятые к актам федерального законодательства. Дополнительных расходов для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности внесенные поправки не добавят.