1466609556_dsc_0195

Первый этап чемпионата по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных дружин СВАО прошел на стадионе «Искра», рассказала руководитель пресс-службы окружного Управления МЧС Марина Лапенко.

Пожарно-спасательный спорт — это зрелищное мероприятие. Огонь — непредсказуемая стихия, поэтому пожарные должны быть не только физически выносливыми, но и обладать молниеносной реакцией, ловкостью, силой. «Команды добровольных пожарных из различных организаций и предприятий собрались вместе, чтобы проверить свою боеготовность и на деле показать, как важно проводить пожарную профилактику на предприятии», — сообщила Марина Лапенко.

Соревнования проходили в два этапа. Первая часть — теоретическая: спасатели показали знания правил противопожарного режима на производстве, как потушить начавшееся возгорание и как защитить предприятие и людей в условиях распространяющегося огня.

Далее участникам предстояло пройти полосу препятствий: пожарная эстафета состояла из четырех этапов по сто метров. Спасатели облачились в пожарное снаряжение и тушили возгорания, растягивали пожарные рукава, налаживали лестницы и проходили двухметровую стенку.

Самым зрелищным элементом эстафеты стало тушение горящей бочки с помощью асбестового полотна. Этот уникальный материал в течение нескольких десятилетий остается незаменимым средством пожаротушения – в тех случаях, когда использовать воду и другие средства невозможно или даже опасно.

Хризотиловое полотно – ткань, сотканная из волокон хризотил-асбеста, минерала, не подверженного горению и способному выдерживать воздействие самых агрессивных сред. История использования хризотил-асбестовых полотен тянется с петровских времен. Согласно повествованию одного из очевидцев, Акинфий Демидов привез Петру I прекрасную белоснежную скатерть со своего уральского завода. Во время трапезы он демонстративно опрокинул на скатерть тарелку супа, вылил бокал красного вина, а затем скомкал ткань и бросил ее в камин. Спустя некоторое время Демидов достал из огня полотно, отряхнул и показал царю: на скатерти не осталось ни одного пятнышка. Эта скатерть была сделана из уральского хризотил-асбеста.

Позднее хризотил-асбест нашел широкое применение в строительстве и промышленности. Сегодня на основе этого минерала производится более 3 тыс. наименований различных деталей, в том числе шифер, хризотилцементные трубы и фасадные панели.

Отличительной особенностью хризотилсодержащих изделий неизменно остается их доступность и долговечность.