Наличие долгов у индивидуального предпринимателя – привычное и распространенное явление. Однако в некоторых случаях индивидуальное предприятие нужно закрыть и статус индивидуального предпринимателя ликвидировать, но по бизнесу есть долги и погасить их оперативно не получается. Что делать в этом случае?

В первую очередь, надо вспомнить о том, что индивидуальный предприниматель по своему статусу остается физическим лицом, но только ведущим предпринимательскую деятельность. После того, как эта деятельность прекращается, предпринимателем физическое лицо быть перестает, но ответственность по долговым обязательствам сохраняется, в том числе и имущественная. Это, кстати, подтверждено в письме Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/25384 от 27.04.2017

То есть, если у предпринимателя есть долги, кредиторы вправе требовать их возврата с него как с физического лица даже в том случае, если он закроет индивидуальное предприятие и потеряет статус индивидуального предпринимателя. Соответственно, особых проблем при закрытии индивидуального предприятия даже в случае наличия долгов перед Пенсионным фондом России, Федеральной налоговой службой России или кредиторами, возникнуть не должно.

В 2022 году закрыть ИП с долгами по налогам может любой предприниматель, но для этого потребуется заполнить соответствующее заявление по форме Р26001 и оплатить пошлину в 160 рублей. Документы на закрытие ИП подаются в территориальную инспекцию ФНС РФ. При этом сделать это можно дистанционно, используя электронную цифровую подпись.

Однако перед закрытием ИП предприниматель должен уволить наемных работников, если они у него имеются, и выплатить им заработную плату. Если он этого не сделает, будет начисляться пеня, а самого предпринимателя оштрафуют по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Что касается долгов по страховым взносам, то их придется погасить в течение 15 дней после снятия предпринимателя с налогового учета. Уже сама эта формулировка, соответственно, допускает возможность закрытия индивидуального предприятия при наличии у предпринимателя долгов по страховым взносам.

В случае, если средств на погашение долгов не хватает, можно попытаться получить в ФНС РФ отсрочку или рассрочку платежей. Самый крайний вариант – банкротство индивидуального предпринимателя, на которое стоит идти лишь в том случае, если нет никакой возможности погасить долги и спокойно закрыть свой бизнес, не оставаясь кому-либо должным. При банкротстве ИП взыскание обращается не только на имущество, использовавшееся в предпринимательской деятельности, но и на все имущество предпринимателя как физического лица. Об этом также надо помнить: не изымут у ИП лишь единственное жилье и ряд предметов и вещей, полный список которых представлен в соответствующей статье Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, мы можем сделать вывод: закрыть ИП с долгами в 2022 году можно, но долги перейдут на физическое лицо, коим индивидуальный предприниматель быть не перестает, и платить по ним вам все равно придется, но уже после закрытия предприятия.

Мадрид Ибрагимов, адвокат