С каждым годом таунхаусы становятся все популярнее у покупателей недвижимости – как городской, так и загородной. Росту спроса на данный формат способствуют его неоспоримые преимущества: доступные цены, большие площади, оптимальные планировки и возможность жить на природе. Для тех, кто интересуется, сколько стоит таунхаус в Подмосковье, аналитики «KASKAD Недвижимость» подготовили краткий обзор текущего состояния рынка.

В целом, в течение 2017 года цены на сблокированное жилье (без учета элитных объектов) оставались стабильными. Средняя коррекция за двенадцать месяцев не превысила 1%. При этом наибольшее изменение цен было зафиксировано на традиционно бюджетном Горьковском шоссе и на привычно дорогом Рублево-Успенском.

Самые доступные

Наиболее бюджетные таунхаусы в прошлом году предлагались на юге и востоке Подмосковье. Топ-5 самых доступных направлений выглядит следующим образом:

—  Горьковское шоссе;

—  Носовихинское;

—  Егорьевское;

—  Каширское;

—  Варшавское шоссе.

Средние минимальные цены на Горьковском шоссе составляют 3,95 млн рублей, на Носовихинском – 4,28 млн рублей, на Егорьевском – 4,41 млн рублей. Все три трассы расположены на востоке Подмосковье. На юго-восточном Каширском шоссе средние цены зафиксированы на уровне 4,81 млн рублей, на южном Варшавском – 5,26 млн рублей.

Самые дорогие

Если посмотреть, сколько стоит таунхаус в западной зоне Подмосковье, наиболее насыщенной высокобюджетными проектами, то цены здесь могут быть выше почти в 5 раз по сравнению с востоком. Поэтому даже без учета элитных домовладений западные трассы остаются лидерами ценового рейтинга.

Первое место по результатам 2017 года досталось Рублевке со средней ценой таунхауса в 21,79 млн рублей. Кстати, это единственная трасса, где средние цены на сблокированное жилье, не принадлежащее к элит-классу, составляют более 20 млн рублей.

На втором месте оказалось Ильинское шоссе с 19,74 млн рублей. Данная трасса удачно расположена рядом с престижными Красногорским и не менее востребованным Одинцовским районами.

Третье место досталось Новой Риге, где в настоящее время сосредоточена основная доля высокобюджетных проектов. Средняя цена таунхауса здесь составляет 18,39 млн рублей.

Похожие показатели – 18,08 млн рублей – зафиксированы на Минском шоссе. Замыкает пятерку лидеров Можайское шоссе, где средние цены составляют 17,41 млн рублей.

Любопытно, что Волоколамское шоссе, известное как дублер Новой Риги, в топ-5 лидеров не попало. Средняя цена здесь составила по итогам года 12,25 млн рублей.

Золотая середина

В середине рейтинга расположились трассы преимущественно из северной части Подмосковья.

На Ленинградке средняя цена таунхауса по итогам года составила 8,79 млн рублей. Далее следует Осташковское шоссе (8,31 млн рублей), Пятницкое (7,54 млн рублей), Новорязанское (7,13 млн рублей).

Средняя цена на Ярославке составляет 6,84 млн рублей, на Дмитровке — 6,69 млн рублей. На Симферопольском шоссе таунхаусы в среднем предлагаются за 6,23 млн рублей, на Киевское — за 5,99 млн рублей.

Цены стабильные

За 2017 год на 50% подмосковных направлений, или 10 трассах, наблюдалось повышение цены и еще на 50% — снижение.

Наибольший рост цен продемонстрировала Ленинградка, где средняя стоимость домовладений выросла почти на 3%. Далее следует Носовихинское (2,6%), Щелковское и Дмитровское (2,4%) и Можайское (2,1%) шоссе.

Максимальное снижение было отмечено на Рублевке – более 5%. На 4% снизились средние цены на Горьковском шоссе, на 3,5% — на Ильинском и Симферопольском.

Лучшие предложения

Важно понимать, что низкая цена предложения не должна становиться единственной причиной для покупки. Так как чаще всего таунхаусы приобретаются для постоянного проживания, следует внимательно изучить предложения на рынке и найти действительно качественный проект с сильной инфраструктурой, разнообразием финансовых инструментов от опытного застройщика. Тем более, что даже в самых качественных проектах действуют привлекательные цены.

Например, в новинке прошлого года – второй очереди загородного комплекса KASKAD Park – цены начинаются от 5,35 млн рублей. При этом в проекте действует ипотека по уникальной ставке 5,9% на срок до тридцати лет.

Среди преимуществ жилого комплекса:

—  всего 20 минут до столицы по скоростной Симферопольской трассе;

—  густой лес по соседству и 200 м до пруда;

—  закрытая территория с круглосуточной охраной;

—  приватность;

—  ландшафтный дизайн, собственный бульвар;

—  развитая инфраструктура, в том числе детсад и школа;

—  стильная архитектура и натуральные стройматериалы.

За 5,5 млн рублей предлагаются дуплексы в поселке «Середниково Парк», удачно расположенном рядом с Зеленоградом и в 19 км от Ленинградского шоссе. А в жилом комплексе «Федоскино Парк» с собственным пляжем (15 км от МКАД по Дмитровскому шоссе) цены стартуют от 5,59 млн рублей.

Стабильный спрос на таунхаусы продолжит увеличиваться за счет потенциальных покупателей квартир и коттеджей. Первые видят в таунхаусах улучшенный вариант городского жилья, вторые – более доступный, но не менее комфортабельный вариант загородной жизни. При этом активнее всего с рынка будут уходить наиболее качественные предложения по доступным ценам, поэтому тем, кто нацелен на лучшее, не стоит затягивать с покупкой.