1467811782_article6278

Работники АО «Оренбургские минералы» чудом спасли пятилетнюю девочку, выпавшую из окна квартиры на 5 этаже.

Трое сотрудников «Оренбургских минералов», крупнейшего в городе Ясном асбестодобывающего предприятия, спасли от гибели девочку, выпавшую из окна пятого этажа. Настоящими героями проявили себя начальник участка отвалов горного цеха Валентин Жданов, помощник машиниста экскаватора Павел Семенов, а также их товарищ Рашид.

О том, как ребенок, оставленный без присмотра, оказался за окном, можно только догадываться. Вероятно, девочка решила выбраться из запертой квартиры, не понимая, что рискует жизнью. К счастью, помощь подоспела вовремя, и Ксюша осталась невредима.

Подробности происшествия журналистам рассказали сами герои. Вечером после рабочего дня они помогали знакомым с переездом. Когда мебель и вещи были доставлены до места назначения, и мужчины обсуждали план дальнейших действий, к ним подбежали местные мальчишки и рассказали, что из окна вот-вот упадет девочка. Компания поспешила под стену дома. Среди ветвей и листвы был виден силуэт ребенка, изо всех сил пытавшегося вскарабкаться обратно в квартиру. Оценив ситуацию, взрослые бросились спасать девочку. Зацепившись за ветки, она могла упасть на бетонный козырек. Финал был бы плачевным…

Павел побежал наверх в надежде выбить дверь и втащить Ксюшу внутрь. Валентин и Рашид нашли среди вещей матрас и поспешили под окно, чтобы подстраховать ребенка – она провисела, держась за деревянную раму, не меньше 10 минут! Взломать дверь оказалось невозможно, после нескольких неудачных попыток Павел вернулся к товарищам. В полном напряжении мужчины ждали, что будет, и тут руки девочки не выдержали. Под оглушительные крики очевидцев Ксюша полетела вниз и упала на матрац, концы которого Валентин и Рашид, не сговариваясь, свели, чтобы малышка не отпружинила и не покалечилась.

Подняв девочку на ноги, взрослые убедились, что медицинская помощь ей не требуется: ни переломов, ни синяков, ни царапин – действительно чудо! Только после этого мужчины осознали, какого страха за ребенка натерпелись сами. Радуясь, что подоспели вовремя и спасли малышку, они вернулись к своим делам и уже на следующее утро проснулись знаменитыми. – Страшно представить, какая беда могла произойти! – до сих пор переживает Валентин Жданов. – У меня у самого двое детей, младшей дочери 4 года.

У себя на комбинате Валентин Жданов состоит во вспомогательной горноспасательной команде (ВГК), организованной для выполнения мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий в первые часы до прибытия МЧС. Несмотря на то, что производство хризотил-асбеста признано безопасным, члены команды регулярно проходят обучение спасательным работам и знают, как правильно действовать в экстремальных ситуациях.

«Главное – не паниковать. Паника – первый риск, что ты сделаешь все неправильно», – говорит Валентин. Хладнокровие и самообладание – как этого порой не хватает! Но все хорошо, что хорошо кончается, считают наши герои, которые запомнили эту голубоглазую девочку на всю жизнь.
Наталья Назаренко