Бизнес Журнал

Слово не воробей – как зафиксировать переписку с помощью нотариуса

7:00, 6 августа 2022

Возможность удалить комментарий или сообщения в мессенджере иногда дает людям ощущение, что они могут писать все, что угодно и не нести ответственность. Однако это не так. Доказать факт шантажа, буллинга, клеветы в электронных ресурсах можно, если зафиксировать переписку нотариально. Тем более, что сейчас это можно сделать удаленно, обратившись к нотариусу через портал Федеральной нотариальной палаты, а в такой ситуации время играет важную роль, ведь нарушитель может в любой момент спохватиться и «замести» следы. Однако и прийти в нотариальную контору, чтобы «заверить» скриншоты интернет-страницы или переписки в почте или мессенджерах, тоже можно.

Сделать простой скриншот, не снабдив его печатью нотариуса, может быть недостаточно для суда. В свою очередь нотариальный акт обладает повышенной доказательственной силой, то есть истец не должен будет доказывать подлинность представленного доказательства, и, если на момент заседания ответчик удалит переписку, суд будет считать документ с печатью нотариуса достаточным доказательством.

«Нотариально заверенные скриншоты» помогут и тем, кто столкнулся с недобросовестностью контрагента: не поставил товары в срок, нарушил какие-либо условия об оплате и прочие договоренности, если они велись в режиме-онлайн, а потом он подчистил сообщения. Контрагент может сослаться на пункт договора, где способом коммуникации обозначены, например, почтовые отправления, однако переписка в мессенджерах, соцсетях и т.д. все равно имеет значение, и суд обязан учитывать доказательства, представленные тем, чьи права нарушены – это позиции Верховного суда РФ.

По статистике, за истекший период этого года нотариусы удостоверили более 12 тысяч переписок и различных интернет-публикаций, что на 10% больше, чем за тот же отрезок времени в прошлом году.

Другие новости