Бизнес Журнал

Рустам Гильфанов: «Геймификация сегодня способна сделать жизнь лучше»

15:02, 4 сентября 2020

Геймификацией называют применение игровых тактик в рамках неигрового поля. Сфера использования технологи иширока –  от получения образования до приготовления еды. Термин встречается повсюду, однако не всегда ему уделяется должное внимание. Рустам Гильфанов, инвестор международного уровня, бизнесмен, говорит об актуальности геймификации в повседневности.

Стоит заметить, что играми больше всего увлекаются взрослые люди, а не дети, как многие привыкли думать. Есть информация, что геймеров на планете больше 2,3 миллиарда, и их число постоянно увеличивается.

На стыке гейминга и лайфстайла популярностью пользуется следующая тенденция: геймификация полезных привычек. Рынок предлагает огромное количество приложений, позволяющих людям приобретать полезные навыки или улучшать их. Например, готовить, заниматься йогой, делать зарядку, употреблять больше жидкости и так далее.

«Некоторые до сих пор не видят в играх никакой практической пользы, однако они выполняют важные образовательные функции, – сообщает Гильфанов. Игровая форма обучения побуждает человека приобретать новые знания, достигать высоких результатов намного эффективнее, чем классический метод».

Последний социологический опрос показал: свыше 50 процентов жителей России полагают, что игры являются скорее вредными, чем полезными. Также большая часть граждан отрицательно относятся к тому, что их родные много времени уделяют геймингу. Но этот факт не замедляет процесс распространения геймификации в неигровые сферы.

Главный плюс заключается в том, что игровые механики помогают завершать начатые дела. Рустам Гильфанов утверждает: игры могут быть эффективным стимулом для человека. Некоторым просто недостаточно мотиваций, чтобы автоматизировать какие-либо действия. Ведь известно, что привычка формируется примерно 66 дней. Приложения дополнительно стимулируют пользователей, контролируют их, сообщают о наградах по завершению этапов. Люди могут видеть, на каком расстоянии от желаемых результатов они находятся, что они получат в финале.

Проводимые опросы дают понять, что те пользователи, которые применяют трекер приложения, предпочитают следующие игровые стратегии:

  • переход с одного уровня на другой;
  • доступ к статистике результатов и баллам;
  • быстрая обратная связь.

При этом виртуальные денежные средства не вызывают у людей особого интереса. Недаром Гильфановсчитает, что игровая форма обучения стремительно набирает популярность в сфере онлайнового образования.

«Геймификация позволяет приобрести множество полезных привычек: здоровый образ жизни, рациональное питание, знание иностранных языков, грамотное планирование. Первые две из них являются самыми востребованными, поэтому здесь приложения находятся в условиях жесткой конкуренции», – сообщает Гильфанов.

Также эксперты заметили, что люди интересуются не только лайфстайл-проектами, но и теми приложениями, которые делают пользователей финансово грамотными, учат их копить деньги. Например, сейчас особенно актуальны программы по финансовой грамотности для подростков и детей.

«Не нужно забывать, что геймификация применима в тех случаях, когда люди понимают пользу тех или иных привычек для индивидуального саморазвития. Тогда игровые механики будут верными союзниками на пути к намеченным целям», – полагает Гильфанов.

Таким образом, геймификация используется везде, где важно создать или укрепить мотивацию. Однако следует помнить, что она лишь увеличивает внешнюю стимуляцию, не становясь ее полноценной заменой.

Справка из биографии

Гильфанов Рустам является успешным бизнесменом, одним из основателей ИТ-компании, а также инвестором международного формата.

Мама Гильфанова – учительница, отец – военный. Он появился на свет в небольшом поселке Басим, который располагается в Пермской области, 6 января 1983 года.

В Киеве в 2006 году Рустам, объединившись с партнерами, основывает международную ИТ-компанию. На данный момент она стала крупнейшим разработчиком ПО в маркетинговой и финансовой сфере, а также индустрии игр.

Пару лет назад Гильфанов отстранился от своей основной деятельности, переключив внимание на международное инвестирование в ИТ-проекты. Кроме того, Рустам занимается различными благотворительными проектами в Украине.

У Гильфанова есть жена и дочь.

Другие новости