Бизнес Журнал

Россия добивается независимости в космосе

16:57, 23 августа 2022
В рамках военно-технического форума «Армия-2022» госкорпорация «Роскосмос» представила макет новой российской орбитальной станции.
В корпорации заявляют о том, что у новой российской орбитальной станции увеличится зона видимости, по сравнению с тем, какая она есть на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Это позволит проводить обзор всей поверхности Земли, мониторинг ледовой обстановки, составлять точный прогноз погоды в полярных широтах, идентифицировать зоны лесных пожаров.
Запускать станцию планируется в два этапа: на первом станция будет состоять из четырех модулей — научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой, на втором заработают еще два — целевой и производственный, а также платформа обслуживания.
Отметим, что ранее экономист и общественный деятель Марат Айдагулов заявлял о том, что РФ нужны новые прорывные проекты в космической сфере.
«Можно с уверенностью говорить о том, что сегодня «Роскосмос», наши научные и образовательные организации обладают редкой возможностью вновь вдохновить и направить молодежь для реализации идеи освоения космоса, — писал в своей аналитической статье «Победы в освоении космоса помогут укрепить международное сотрудничество» Марат Айдагулов. Главное, что для этого у нас уже есть хороший научно-технический задел в космической сфере, достаточно талантливых ученых и специалистов».
Он отмечает, что Россия может стать драйвером в области развития космоса, привлекая новых партнеров, например, Китай, Индию.
«Космос – это серьезный ресурс в вопросах экономики, экологии, продовольствия, стратегической безопасности. Космические разработки неминуемо стимулируют общее технологическое развитие, — подчеркивает Марат Айдагулов. Крупные космические проекты неизбежно на продолжительный срок создают тысячи рабочих мест для сверхквалифицированных специалистов. Именно космонавтика привела к тому, что у человечества появились эффективные инструменты в области устойчивого развития: прогнозирования погоды, охраны окружающей среды и другие».
Айдагулов выделяет четыре ключевых космических направления, на которые целесообразно сделать первоначальный акцент:
— планеты и исследования Солнечной системы, прежде всего Луна, Марс, кометы, астероиды;
— внеатмосферная астрономия (проекты серии «Спектр», в том числе посвященные рентгеновскому и ультрафиолетовому диапазону);
— космическая плазма, исследования солнечно-земных связей;
— космическая биология и медицина (с опорой на разработки Института медико-биологических проблем).
Другие новости