Тюменская область, как инициатор системы введения патентов для самозанятых, участвует в разработке соответствующего законопроекта. Идея тюменского губернатора о том, что платеж для них должен быть единым и включать страховые платежи, чтобы упростить отчетность, находит свою реализацию. Планируется, что до 1 октября 2015 г. идея о патентах уже воплотится в виде закона.

Законопроект об упрощенном порядке регистрации самозанятых должен быть представлен на обсуждение в Госдуме уже к 1 августа 2015 г. А к 1 октября соответствующие изменения в законодательство РФ уже должны быть внесены. Сейчас этим занимается межведомственная рабочая группа, специально созданная по поручению Президента РФ на площадке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В ее состав, как представитель региона – инициатора, вошла и уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло. На днях в Москве прошло первое заседание рабочей группы.

Главная цель разрабатываемого документа – создание упрощенного налогового режима для физических лиц, которые не имеют наемных работников и для которых действующие процедуры регистрации в качестве ИП являются чрезвычайно обременительными. Членами рабочей группы предлагается внедрить для таких граждан «специальную регистрацию», осуществлять которую будет налоговый орган на определенный срок, в зависимости от срока, на который приобретается патент.

Планируется, что спецрегистрация самозанятых ИП и выдача им патента будет занимать не более пяти календарный дней. Оплата патента производится авансом. По истечении срока действия патента такой предприниматель автоматически снимается с учета, не подавая при этом никаких специальных заявлений. При этом по мысли разработчиков, на самозанятых разумно наложить ограничение по принципу «один патент – один вид деятельности», к тому же запретить одновременное сосуществование в двух статусах – обыкновенного ИП и ИП-самозанятого.

«В обсуждаемом варианте перечень видов деятельности, по которым можно зарегистрироваться в качестве ИП-самозанятого, ограничен четырьмя направлениями. Это услуги по репетиторству, услуги по ремонту, в том числе швейных изделий, бытовой техники, обуви, мебели, автотранспорта, жилья, компьютеров и др, мелкие сельскохозяйственные работы, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства. Представляется, что такой список в полной мере охватывает круг наиболее актуальных и распространенных сегодня специальностей среди самозанятых граждан», — рассказывает Лариса Невидайло по итогам заседания рабочей группы.

Сумма налога по каждому виду деятельности может дифференцироваться в зависимости от места ведения деятельности и будет отдана «на откуп» субъекта РФ. С учетом того, что налог в рамках патентной системы для самозанятых будет уплачиваться авансом, он должен иметь льготный характер. Итоговая сумма, включая отчисления в государственные внебюджетные фонды должна быть существенно ниже действующих платежей, которые сейчас уплачивают обыкновенные ИП.

«Это принципиальный момент. Мы боролись за то, чтобы страховые платежи были включены в стоимость патента. Ведь, как подчеркивал глава региона, профильным структурам гораздо проще разносить средства, вырученные от продажи патента, по счетам социальных фондов, не вовлекая в этот процесс миллионы граждан. В предлагаемом варианте это учтено. Платежи объединены в один, потом они уже будут расщепляться в процентном соотношении, утвержденном бюджетным законодательством. Есть понимание, что этот единый платеж должен быть льготным», — поясняет Уполномоченный и приводит некоторые собственные расчеты.

К примеру, на сегодня финансовая нагрузка обыкновенного ИП, который шьет на дому и выбрал патентную систему налогообложения, составляет порядка 30 000 рублей в год: из них 20 000 страховые взносы, чуть более 10 000 – стоимость патента. Плюс администрирование всех платежей. «По мнению предпринимательского сообщества Тюмени, которое они выразили в ходе проведенного нами опроса, цена патента для самозанятого должна составлять 5-10 тысяч рублей. Только в таком случае система может сработать. Пополнение бюджета – это не главная цель внедрения такой системы, а лишь второстепенная», — комментирует тюменский бизнес-омбудсмен.

К сведению
Предложение о введении системы простого выкупа патентов для самозанятых впервые было озвучено губернатором Тюменской области В. В. Якушевым на первом тюменском инвестиционном Форуме в начале 2014 года. Эта инициатива – в комплексе предложений от Тюменской области – была направлено в адрес федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова для включения в первый доклад Президенту РФ. Осенью прошлого года Госдумой рассматривался законопроект, предполагающий введение в Налоговый Кодекс понятия «самозанятое лицо», однако, в том варианте сохранялась необходимость отдельно администрировать и уплачивать взносы во внебюджетные фонды. Законопроект был снят с обсуждения в Государственной Думе РФ и направлен на доработку.

Патенты для самозанятых должны сыграть ключевую роль в возвращении на рынок почти 500 000 тысяч ИП (в том числе 5000 ИП Тюменской области), которые «свернулись» после резкого увеличения взносов во внебюджетные фонды в 2013 году.

«Сложность входа на рынок, связанные с этим административные процедуры, которые зачастую слишком сложны и затратны – это важнейший фактор, который удерживает многих «скрытых» предпринимателей от шага в легальный бизнес», — подчеркнула Тюменский бизнес-омбудсмен. – «Только максимально упростив этот механизм, мы бы могли вывести их из тени. Из успешных самозанятых впоследствии мы можем получить новые предприятия».


По материалам Cлужбы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области | фото info.seb.lv