Бизнес журнал

Ольга Езикеева: «Ничего нет печальнее разорившегося бизнеса…»

13:00, 26 ноября 2014

Многие начинающие бизнесмены Тюменского региона знают: если есть бизнес-идея – заявку на финансирование проекта можно подать в Инвестиционное агентство Тюменской области. Сегодня на сопровождении Инвестиционного агентства находится 258 инвестиционных проектов, реализация которых способна создать 5425 рабочих мест, общий объем инвестиций – порядка 8,9 млрд руб., география проектов – вся Тюменская область.
О том, какова в целом картина сегодняшнего малого и среднего бизнеса на юге Тюменской области, и какую помощь он получает от органов государственной власти, мы поговорили с генеральным директором Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольгой Езикеевой.

Ольга Леонидовна, на прошедшем в начале осени «Слете успешных предпринимателей СУП-2014»  Вы говорили, что спада в тюменском бизнесе нет, а любой кризис надо расценивать как возможность для развития, поскольку он заставляет мобилизоваться, двигаться и думать быстрее. Это подтверждают и цифры обращений в ваше Агентство…
Ольга Езикеева: – Да, через Инвестиционное агентство в год проходит в среднем 12-13 тысяч предпринимателей (консультируем их, помогаем финансово, отслеживаем их работу) – это бизнесмены юга Тюменской области. Из работы с ними мы черпаем наши статистические данные. Второй источник информации – те предприятия, которые Агентство обслуживает. Слово «обслуживает» в данном случае уместно – так как рядом с ними мы проходим почти весь путь. Но надо понимать, что наши цифры не касаются сферы торговли – господдержка на нее не распространяется (кроме микрокредитования).

[pullquote title=»Ольга Езикеева»]На каком-то этапе мы ему нужны – а потом человек «теряется». Позвонишь ему: «Как у вас дела?» — «Ой, слушайте, все хорошо!»[/pullquote]

Как выглядит сегодня предпринимательская среда юга области, если оперировать Вашими данными?
Ольга Езикеева: – Из того потока начинающих бизнесменов, которые через Агентство проходят, примерно 17% – предприниматели до 35 лет. Самый молодой предприниматель из обратившихся к нам – девушка 23 лет, основавшая свой бизнес.

Представителей каких сфер бизнеса среди обращающихся к вам в Агентство больше всего?
Ольга Езикеева: Реестр проектов, находящихся на сопровождении Инвестиционного агентства Тюменской области отлично отображает структуру интересов современных инвесторов.
• Сфера агропромышленного комплекса и пищевой промышленности – 57 проектов (22%)
• Промышленность строительных материалов – 43 проекта (17%)
• Придорожный сервис – 40 проектов (16%)
• Предоставление социально-бытовых услуг населению – 31 проект (12%)
• Сервисные услуги – 20 проектов (8%)
• Деревообработка – 20 проектов (8%)
• Гостиницный бизнес и туристическая индустрия – 13 проектов (5%)
• Прочее – 12%

Вы сами в прошлом предприниматель – поэтому остро чувствуете, что происходит с нашим региональным предпринимательством в последние годы: оно переживает всплеск роста и развития. С чем это связано?
Ольга Езикеева: – Это логика. Когда мы в свое время приходили в бизнес – первая волна пришлась на 90-е годы – это было от того, что мы были просто поставлены в такие жизненные условия: надо было кормить семьи, детей, у нас просто не было выбора. Мы шли – не зная, что такое бизнес. И это была совсем другая страна.

[pullquote title=»Ольга Езикеева»]Мы поддерживаем и помогаем малому бизнесу. Потому что должен быть баланс. Малые предприниматели создают саму среду нашей с вами жизни.[/pullquote]

Государство развивается – и бизнес за ним следом. Мы поддерживаем и помогаем малому бизнесу. Потому что должен быть баланс. Малые предприниматели создают саму среду нашей с вами жизни.

Плюс население само диктует спрос и находит точки его развития. К примеру: город Тюмень был сильно насыщен частной медициной – с 2000-х годов начали строиться всевозможные медицинские центры. А в любом поселке в это же время мы бы ничего не увидели, кроме государственной поликлиники. Сейчас – новое веяние: вот районный поселок Голышманово, население 22 000 человек – сначала там была частная стоматология на арендованных площадях, сегодня стоматолог-предприниматель строит двухэтажную стоматологическую клинику.

То есть, у населения возникает спрос – и на этот спрос начинают реагировать предприниматели. Причем, люди, которые уходят сейчас в частный бизнес – те же стоматологи – может быть, никогда и не думали об этом. Но в какой-то момент начали понимать: «Да, я могу сам. Я профессионал и могу научить других. У меня есть знания, умения и руки – я могу заработать больше». Это тенденция, мы ее тоже видим: выделяются небольшие, микро-предприятия – человек начинает сначала работать сам на себя, а потом нанимает еще двух-трех сотрудников. И я считаю, что это – единственно правильная модель развития.

О.Л.ЕзикееваИ она естественна.
Ольга Езикеева: – Да. Потому что мы можем сколько угодно оказывать государственную поддержку – но если у самого человека нет внутренней готовности стать самостоятельным, открыть свое дело – это бесполезно, бессмысленно.

Дальше, когда человек созрел, встает следующий вопрос: обучение. Где найти все нужные начинающему предпринимателю знания?
Ольга Езикеева: – Сегодня проходит масса общественных форумов и мероприятий, где можно получить навыков сколько хочешь – пожалуйста, говори с другими, делай, тренируйся. Созданы бизнес-инкубаторы. Наше Агентство проводит обучающие мероприятия. И так далее.

И надо сказать – сам рынок сегодня до этого вырос. Ведь консалтеров, консалтинговых компаний, которые проводят всевозможные обучения – я не говорю сейчас о качестве – их сейчас тоже множество. Начала расти такая потребность – и рынок на нее среагировал.

Вопрос к Вам, как человеку, возглавляющему Инвестиционное агентство, учредителем которого является Правительство Тюменской области. К чему мы вообще в экономике идем, к чему хотим прийти? Есть, скажем, итальянская модель экономики, выстроенная фактически целиком на мелком и среднем, семейном бизнесе…
Ольга Езикеева: – Мое частное мнение – в России, при нашей огромной территории, должно быть и то, и другое: и малый бизнес, и крупный. Мы слишком большие. Когда территория страны вот такая – один наш регион как несколько европейских стран – то и параметры развития экономики другие.

Тюменская область вместе с округами является одним из крупнейших регионов России. Ее территория составляет свыше 1,4 млн.кв. км (8,4% площади России), что эквивалентно территории Германии, Франции, Италии, Великобритании вместе взятых.
По данным http://fakt-tv.ru/oblast/

И надо сказать, с одной стороны, это минус, что в некоторых моментах мы отстаем от Европы – потому что у нас была другая страна, другое государство, другие потребности – а с другой стороны это огромный плюс: масса возможностей. Вот например моя любимая тема: придорожный сервис, много лет ею занимаюсь.

Кто ожидал, что по нашим дорогам пойдет такое количество автомобильного транспорта? Еще несколько лет назад скажи кому-нибудь, что мы будем пропускать 6-7 тысяч автомобилей в сутки по нашим дорогам… И придорожный сервис в таком количестве не был нужен. А сегодня это – насущная необходимая потребность.

Если мы возьмем для сравнения Европу, там «шаг» — 70 км: обязательно через каждые 70 километров должна быть какая-то станция, остановка. У нас сейчас в этой сфере – просто непаханая целина. Нормальные придорожные сервисы у нас еще просто не возникли. «Придорожные» есть – «сервисов» нет. Для бизнеса это – огромные возможности масштабирования, разворачиваться есть где!

[pullquote title=»Ольга Езикеева»]То, что вы определите свободную нишу – всегда говорю об этом молодым – вовсе не означает, что вы будете там успешны.[/pullquote]

В какие еще сферы можно идти, где свободные ниши?
Ольга Езикеева: – То, что вы определите свободную нишу – всегда говорю об этом молодым – вовсе не означает, что вы будете там успешны. Потому что если я специалист в сфере пошива платьев – вряд ли я завтра стану печь хлеб. Для этого нужно внутренне созреть. Это тоже нужно помнить.

Если говорить о сферах, опять же: наша беда и наше преимущество – в том, что какое-то время не развивалась промышленность. Например, легкая промышленность. Малый бизнес может идти туда, развивать. Вообще, если взять любое производство и пристально на него посмотреть – там найдется место для малого бизнеса.

Какие темы наиболее болезненны сейчас для малого бизнеса?
Ольга Езикеева: – Длинные дешевые деньги и взаимоотношения с государством. Нужны дешевые кредиты и необходима патентная система – о ней постоянно говорит наш губернатор. В январе 2014 года состоялся Тюменский инвестиционный форум, на нём губернатор Тюменской области Владимир Якушев озвучил предложение о введении системы патентов для самозанятых. Сегодня на федеральном уровне внесен законопроект, согласно которому государство должно освободить от обязанности создавать ИП тех, кто сдает жилье в аренду, занимается репетиторством, чисткой и уборкой помещений, отделочными работами на дому, мелкой уличной торговлей, а также предоставляет услуги сезонного характера.

Бизнесу сложно работать, когда каждый год меняется налоговое законодательство. Когда я была действующим предпринимателем – каждое 1 января просыпалась с новыми налоговыми законами. Мы адаптировались, перестраивали свою бухгалтерию, все это повторялось снова и снова. Когда-то это должно встать на одни понятные рельсы. Так что эти две позиции для нас самые актуальные.

Отношение власти к бизнесу в нашем регионе отличается от других территорий?
Ольга Езикеева: – Разговариваю с коллегами по всей России – встречаемся на узкопрофессиональных совещаниях, форумах и т.д. – нисколько не лукавлю у нас хороший инвестиционный климат.

[pullquote title=»Ольга Езикеева»]Не люблю нарисованных бизнес-планов. Лучше приходить с «горькой правдой»: вот, реальные цифры такие. [/pullquote]

Ольга Леонидовна, вопрос практический. Скажем, у человека возникла идея, он хочет создать или имеет небольшой бизнес, ему нужна помощь, как он может к вам прийти?
Ольга Езикеева: – Мы рады видеть предпринимателя каждый рабочий день, просто нужно согласовать встречу по телефону (3452) 50-76-33

Какие еще ошибки совершают предприниматели сегодня?
Ольга Езикеева: – Не люблю нарисованных бизнес-планов. Приходят – с интернета скачали бизнес-план, циферки поправили, вышли на бесподобный cash-flow, нарисовали выручку, какой никогда на самом деле не будет. Зачем? Лучше приходить с «горькой правдой»: вот, реальные цифры такие. И мы, может быть, на основании нашего опыта и прошлых проектов, проверим, подскажем.

Что считаете главной задачей и итогом своей работы?
Задача – обезопасить людей. Потому что – ничего нет печальнее разорившегося бизнеса. Для меня ничего нет печальнее такой картины. Зато – знаете, как хорошо, когда у человека все получилось!

На каком-то этапе мы ему нужны – а потом человек «теряется». Позвонишь ему: «Как у вас дела?» — «Ой, слушайте, все хорошо!» Это самое счастливое для меня время – когда про нас забыли: у человека все идет своим ходом, растет. Это лучший итог нашей работы, лучше и придумать невозможно.

Для справки:
Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» был образован в марте 2013 г. и стал во многом правопреемником Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, существовавшего с 2001 г., расширив его деятельность за счёт дополнительных функций. Имеет развитую сеть представительств в муниципальных образованиях региона и является на сегодня одним из ключевых звеньев инфраструктуры поддержки и развития МСБ в регионе.

Цель работы Агентства – создание возможностей для реализации самых разных инвестиционных проектов и инициатив. Оно ориентировано на создание так называемого «зелёного коридора» для предпринимателей – сопровождение инвестиционных проектов стоимостью до 300 млн рублей.

Главное в работе Агентства – комплексный подход к обращающимся: это одновременно информационная, организационная и финансовая поддержка по принципу одного окна – от помощи в оформлении земельного участка и подключения к сетям до участия в финансировании и административного содействия в реализации проекта.

Бизнесмен может найти инвесторов самостоятельно либо воспользоваться возможностью получить недостающие средства по программе «Инвестиционные займы». Главный критерий оценки инвестиционного проекта – гарантированное создание и сохранение рабочих мест.
Кроме того, работает программа «Гарантийный фонд», в рамках которой Инвестагентство предоставляет поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства по их обязательствами перед банками – участниками программы.

По материалам сайта http://www.iato.ru/


Фото gmk

Другие новости