Последствия введения налога

Чем в действительности грозит этот налог тюменским компаниям? Является ли он тяжелым бременем, из-за которого предприниматели могут свой бизнес свернуть или уйти в тень? «Если бы это был единственный обязательный платеж, который вменялся бы в обязанность бизнесу – то, возможно, и не стоило бить во все колокола. Но финансовая нагрузка на бизнес год от года растет. И любые дополнительные платежи ложатся на плечи предпринимателей камнем. — отмечает Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области. – Реакцию предсказать несложно: это мы уже проходили. По данным статистики, за прошлый год число предпринимателей в России сократилось на 500 000 человек. Такое массовое сокращение наблюдалось впервые за последние 5 лет, и связано, в первую очередь, с почти двукратным ростом страховых платежей. Даже в нашем, относительно благополучном в этом смысле, регионе (где руководство области зачастую берет на себя роль своеобразного «буфера», стараясь в рамках региональных полномочий смягчить эти удары) динамика роста количества предпринимателей впервые за последнее время была отрицательной».

Лариса НевидайлоКроме того, из-за отмены льготы по уплате налога на имущество в отношении компаний, применяющих УСН, теряется привлекательность специальных налоговых режимов, которые разрабатывались для малых предпринимателей. «Теперь применение налоговых спецрежимов становится «не интересным» для малого бизнеса как с позиций финансовой нагрузки, так и с позиций администрирования. Таким образом, существует реальный риск, что данные налоговые изменения повлекут уход бизнеса в теневой сектор. Будут расти издержки, связанные с налоговым администрированием. Неблагоприятными будут последствия, в первую очередь, для субъектов малого бизнеса, использующих имущество в своей непосредственной деятельности – бытовом обслуживании населения, общественном питании, придорожном сервисе, оказании различного рода услуг, мелкой рознице. Посмотрим на порядок сумм. Возьмем салон красоты, зарегистрированный как ООО, имеющий в собственности помещение площадью 42 кв. м. кадастровой стоимостью 2 млн руб. При налоговой ставке 2% размер налога на имущество для такой организации – порядка 40 000 рублей. Еще раз: это плюсом ко всем остальным обязательным платежам. Помимо денежного бремени уплата налога сопровождается необходимостью составления и подачи отчетности, что опять же увеличивает издержки. Все это повлечет перенос растущих издержек по цепочке на потребителя Надо задуматься: насколько соотносима выгода от введения такого налога, и не потеряем ли мы больше, чем приобретём?» — анализирует ситуацию Лариса Невидайло.

«Что касается среднего бизнеса: если кадастровая стоимость помещения, находящегося у вас в собственности – скажем, 50 миллионов, вам необходимо будет платить за него 250 тысяч ежеквартально, то есть 1 млн руб. в год. Для среднего бизнеса — это весьма приличные деньги, которые могут на корню угробить многие начинания предпринимателя,» — соглашается Сергей Шатохин.

По исследованию, проведенному Институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в России налоговая нагрузка на российские компании составляет более 43%. Налоги уменьшают рентабельность бизнеса более чем в 2 раза. Предпринимательство в один голос говорит о необходимости упрощения налогового законодательства и требований к составлению документации.

Часть: 1 2 3 4