1 сентября стало известно, что знаменитый оренбургский спортсмен, чемпион мира по кикбоксингу Валерий Дзюба пал смертью храбрых в августе этого года в Сирии.

Валерий родился 28 июня 1979 года в Оренбурге, где с малых лет занимался боксом, проявляя усердие и стремление побеждать своих соперников.

Как рассказывает журналист Максим Боталов, знакомый с ним, с самого детства Валерий в поте лица шёл к своим целям и добивался их. Одной из таких целей был Кубок Мира по кикбоксингу, который Валерий выиграл в 2007 году, в возрасте 28 лет.

Этой победе предшествовала служба в армии и последующая командировка на Северный Кавказ, где ещё рядовой Дзюба был вынужден заниматься бумажной работой, которую, по словам его друзей, крайне не любил:

— Бумажную работу он не любил. Потому, наверное, и перешел на работу в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР), — рассказали друзья Валерия Дзюбы. — Он был спортсменом от бога, занимался боксом, кикбоксингом. Да и вообще жить не мог без всего этого…

Помимо спортивных наград, у оперуполномоченного отряда полиции СОБР Валерия дома имеются награды от МВД РФ «За отвагу» и «За охрану общественного порядка», которые тот получил во время выполнения специальных заданий на службе.

По сообщениям родных и друзей, когда Валерий узнал о терактах в России, за организацией которых стоят террористы ИГИЛ*, он, не раздумывая, отправился на Ближний Восток защищать свою Родину от посягательств радикальных исламистов.

У Валерия остались дома жена, сын и дочь, о будущем которых он думал самым наивысшем образом, проявив героизм и самоотверженность для того, чтобы отправиться в чужой край для защиты своей семьи и страны.

 

*ИГИЛ — организация, запрещенная в России