В Российском центре науки и культуры в г. Ташкенте состоялся международный круглый стол «Мировые религии – духовный мост через границы». Организатором события выступил экспертный клуб «Урал-Евразия». На встрече обсуждался ряд важных вопросов, посвященных влиянию на молодежь религиозного экстремизма и радикализма, возможностям противостояния этому воздействию, объединению в РФ и Узбекистане усилий гражданского, исламского и православного обществ для создания барьера на пути распространения агрессивного идеологического давления.

В мероприятии приняли участие представители Россотрудничества в Узбекистане, Центральноазиатского научно-исследовательского центра УрФУ, исламского и православного духовенства, ИАЦ МГУ, Института истории Академии наук, общественные деятели, журналисты, педагоги.

Мер, предпринимаемых только государством и церковью для ограничения влияния идей экстремизма, явно недостаточно, отметили эксперты. Необходимы «мультисекторальные» усилия семьи, духовных учителей, педагогов, постоянная просветительская работа в обеих странах для содействия молодежи в более глубоком понимании духовных религиозных основ и повышения уровня знаний совместной истории народов.

Участники круглого стола договорились о разработке и реализации в ближайшее время конкретных проектов.