Рынок искусственных осветительных приборов не стоит на месте, сейчас первостепенными критериями являются экономичность и долговечность ламп. Обоим этим пунктам отвечают энергосберегающие светодиодные светильники, которые с каждым днем занимаю все более высокие позиции в продажах.

Конечно, имея два таких преимущества стоимость светодиодных светильников выше, нежели у обычных. Но если рассматривать длительность периода эксплуатации, то, несомненно, за время работы энергосберегающей лампы сгорит дюжина лампочек «ильича». Потому что светодиодным лампам не страшны ни перепады напряжения, ни температурный режим. Светодиодные встраиваемые светильники прослужат от 2 до 10 лет!

На полках в строительных супермаркетах огромное количество модификаций, фирм и стран производителей светодиодных светильников. Чтобы не потеряться во всем этом калейдоскопе характеристик в этой статье будут представлены основные пункты, которые требуют внимания при выборе лампы.

Во-первых, необходимо выяснить коэффициент светоотдачи на потребляемую мощность лампочки. Единица измерения – лм/Вт. LED-технологии ежегодно увеличивают этот показатель на 1 лм/Вт. В настоящее время наивысший коэффициент составляет 130-160 лм/Вт. Однако, в продаже более 50% ламп имеют показатель не выше 100-110 лм/Вт.

Во-вторых, энергосберегающие светодидные светильники имеют показатель стоимости светоотдачи. Единица измерения – руб/лм. Это понятие уже из области маркетинга. Оценив затраты внешние и внутренние, а а также наценки и налоги, компания-производитель получает определенное значение, которое мы видим на ценнике. Соответственно, изготовители вкладывают разные деньги в производство товара, и мы видим разные ценовые категории.

В-третьих, показатель полной светоотдачи. Данный коэффициент используется в случае, когда имеющиеся лампы заменяются светодиодными. Предположим, старая лампа имеет световой поток 13000 лм, но полный световой поток снижается на 25-40% из-за отражающих и рассеивающих элементов светильника. Наиболее подходящей заменой будут светодиодные светильники со значением светового потока 685 лм, которые сэкономят минимум 80% электроэнергии.

Используя данные советы, покупателю не составит труда сделать правильный выбор.