«Интерфакс» опубликовал интервью с руководителем ведущего отечественного оборонно-промышленного холдинга «Алмаз-Антей» Яном Новиковым. В своей беседе с журналистами управленец поспешил развеять опасения россиян, заявив, что отечественным средствам ВКО под силу решать любые задачи по обеспечению защиты страны и населения от воздушно-космических угроз. Ян Новиков подчеркнул, что по боевой эффективности российские разработки как минимум ни в чем не уступают западным.

В рамках интервью Ян Новиков отметил, что российские ЗРК и ЗРС обладают повышенной конкурентоспособностью на мировом рынке. Он напомнил, что после образования «Алмаз-Антея» (прим.: 15 лет назад) были завершены ОКР и запущены в серийное производство ЗРК «Тор-М2», «Бук-М2» и «Бук-М3», ЗРС С-300В4 и ЗРС С-400».

Серьезных успехов в Сирийской Арабской республике добились крылатые ракеты семейства «Калибр», которые впервые применялись для уничтожения объектов террористов. Их разработкой и производством занимается ОКБ «Новатор» (входит в состав «Алмаз-Антея»).