Westinghouse Electric Company сообщила о заключении с финской компанией сферы ядерной энергетики Teollisuuden Voima Oyj (TVO) долгосрочного договора поставок ядерного топлива для двух кипящих реакторов Olkiluoto 1 и 2 вплоть до 2038 года. По условиям соглашения, TVO намеревается использовать в своих реакторах новейшую разработку Westinghouse — топливо TRITON11™.

«Этот договор наглядно демонстрирует высокий уровень доверия TVO к Westinghouse и новому топливу TRITON11 в аспекте подготовки к долгосрочной эксплуатации своих реакторов, — отметил президент департамента обслуживания действующих станций представительства Westinghouse в регионе ЕБВА Тарик Чохо (Tarik Choho). —  Мы очень рады, что они остановили свой выбор на нашей инновационной разработке как лучшем ядерном топливе для реакторов подобного типа».

«Это соглашение является важным фактором обеспечения безопасного и надежного функционирования Olkiluoto 1 и 2 на протяжении всего срока действия текущей лицензии на эксплуатацию до 2038 года», — прокомментировала г-жа Марьйо Мустонен (Marjo Mustonen), старший вице-президент TVO по вопросам производства электроэнергии.

Новое топливо Westinghouse TRITON11 было разработано с целью значительного снижения стоимости топливного цикла и повышения надежности топлива для кипящих реакторов (BWR). Эффективность топлива оптимизирована под нужды 12- и 24-месячных циклов, а также под активные зоны повышенной мощности и более высокие показатели выгорания. TRITON11 — первый вариант топлива для BWR 11х11 от Westinghouse, отличающийся уникальной конструкцией с тремя центральными водяными стержнями. По своей эффективности TRITON11 должно превышать все другие имеющиеся на рынке виды топлива для кипящих реакторов.

Поставки топлива осуществляются с производственной базы Westinghouse в шведском Вестеросе, специалисты которой также будут предоставлять инженерно-технические сервисы и поддержку. Первые свинцовые опытные сборки были поставлены на реактор №2 компании TVO в январе 2019 года.