Аналитика информации системы Web of Science показала, что труды японских ученых в отдельных сферах пользуются авторитетом в мире. Отчет «Nature Index» демонстрирует результаты отставания ученых и мероприятия, предпринимаемые политиками и инвесторами для преодоления появившейся тенденции.

По версии Web of Science, труды японских ученых в отдельных сферах пользуются авторитетом и активно цитируются, несмотря на застой японкой науки. Данные, опубликованные в «Nature Index», показывают отставание в области информатики, молекулярной биологии и иммунологии в течение последнего десятилетия, а также меры, предпринимаемые политическим руководством государства и инвесторами для вывода японской науки из кризиса.

За 2015 год по сравнению с 2005 годом исследователями было опубликовано на 600 работ или 1 % меньше, что способствовало снижению уровня цитируемости более чем на 3 %. На фоне повышенной активности ученых Китая и Южной Кореи с относительно неразвитой научной базой, можно ожидать снижение показателей Соединенных Штатов, Британии, Германии и Японии, считают эксперты.

По словам специалиста Clarivate Analytics Дэвида Пендлбери, Япония является особым случаем, так как в абсолютном выражении показатели не растут, снижение отмечено в 11 научных областях, в том числе на 10 % в традиционно сильных сферах материаловедения и инженерии. Средние показатели превышены только в астрономии.

Однако другой аналитический инструмент InCites из программы Web of Science, наоборот, говорит о стабильной цитируемости работ, входящих в ведущие 10 %, и показывает прирост цитируемости 1 % трудов на 25 %.

Тщательный анализ полученных данных является оптимальным подходом к разработке политического курса и инвестициям в науку и может использоваться как главная тактика для решения создавшейся проблемы, считает Дэвид Пендлбери.