На практику оформления сделок с недвижимостью в странах-членах Евросоюза обратил внимание информационный портал Homesoverseas.ru. В Европе нотариус контролирует весь процесс оформления сделки, готовит необходимые документы, участвует в финансовых вопросах. С учетом территориальной привязки объектов недвижимости к определенному нотариусу он отвечает и за хранение всей информации об объекте, его бывших и актуальных собственниках.

Об интересных особенностях работы нотариуса в Германии, Франции, Бельгии и других странах рассказывается в материале Федеральной нотариальной палаты. Так, в германской юрисдикции удостоверение сделок с недвижимостью – отдельный элемент нотариального делопроизводства. Нотариус зачитывает текст договора вслух и подробно разъясняет участникам сделки все пункты соглашения. В свою очередь, во Франции удостоверение сделок с недвижимостью занимает почти половину всего нотариального делопроизводства. В Эстонии в рамках оформления сделки с недвижимостью к нотариусу обращаются дважды: на этапе предварительных согласований и при удостоверении договора купли-продажи и фактической передаче имущества.  В Бельгии на подобных двух этапах могут работать разные нотариусы. Таким образом, во всех примерах нотариус играет важную и незаменимую роль в обеспечении законности сделки и защиты прав ее участников.

О необходимости привлечения нотариуса ко всем сделкам с недвижимостью говорят и в России. Как отмечает Федеральная нотариальная палата, российские нотариусы не только гарантируют защиту прав собственника и юридическую чистоту сделки, но и предоставляют удобный и быстрый сервис. Каждый нотариус работает по принципу «одного окна». При нотариальном удостоверении заметно сокращаются сроки регистрации права собственности. По аналогии с европейской практикой, россияне имеют возможность произвести расчет по сделке через защищенный от банкротства банка депозит нотариуса. Тариф по сделке, где нотариальная форма предусмотрена российским законодательством, не превышает отметки в 20 тысяч рублей.