…1939 г. Канун Второй мировой войны. Чехословакия.

…2015 г. «Мирное время». Современная Европа.

Что может быть общего между этими, казалось бы, далекими, ничем не связанными друг с другом датами? Оказывается, общего больше, чем можно даже себе вообразить. Именно об этом общем, об этой нити исторической памяти, об уроках прошлого и горизонтах будущего и произносил в своей речи, посвященной сэру Николасу Уинстону, Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

В 1939 г. Николас Уинстон, будучи уже влиятельным и состоятельным человеком, переправил 669 еврейских детей из Чехословакии в Великобританию. Он понимал, осознавал и предвидел смертельную опасность, нависшую над Европой. Опасность, исходившую от нацизма, ксенофобии и радикализма. 1 июля сэра Николаса Уинстона не стало. Он ушел из жизни. Но именно это стало поводом, для того, чтобы Вячеслав Моше Кантор в своем заявлении по поводу этого скорбного события вновь говорил о понимании, осознании и предвидении все той же смертельной опасности: от неонацизма, ксенофобии, антисемитизма и современного радикализма.

Его выступление было созвучно позиции Владимира Путина на полях традиционных мероприятий памяти жертв Холокоста о неизбежности настоящего варварства «там, где людям вбивают в головы идеи о национальном и расовом превосходстве».

В этом смысле жизненные ценности и, главное, результативная деятельность Вячеслава Кантора созвучны с сэром Николосом Уинстоном. Как Президент организации, объединяющей еврейские общины всей Европы, он является влиятельным участником научных, парламентских и правительственных инициатив и мероприятий по противоборству нацизму и национальной ненависти. И не только в Европе. Но и по всему миру.

Сохранение пронзительности исторической памяти – так можно было бы обозначить лейтмотив его деятельности. Его метод – это консолидация. Для этого Европейский еврейский конгресс в его лице тесно работает с институциями ЕС и правительствами Европы. И как результат, на континенте все громче и громче звучит голос Памяти о Холокосте. Он воплощен уже и в законодательные механизмы европейцев, являющиеся барьером на пути «нового средневекового варварства». Авторитет Вячеслава Моше Кантора в мире на этом поприще отмечен, в частности, высшей наградой Франции – Орденом Почетного легиона.