Положительное решение этого вопроса даст возможность рязанскому производителю рыбных консервов компании «Балт Ост» значительно нарастить объёмы и улучшить качество шпрот и занять половину отечественного рынка вместо прибалтийской продукции. Добыча ведется как правило в Балтийском море, но также — в Азово-Черноморском бассейне.

 

— Научно-исследовательские институты по результатам мониторинга состояния запасов рыбы в Балтийском море считают целесообразным увеличить общий допустимый объем вылова (то есть предел на вылов) шпрота и балтийской сельди (салаки). Мы их, согласно обычной процедуре, передали на экспертизу, и после ее окончания объёмы будут утверждены. Поэтому рекомендованные объемы добычи шпрота, салаки, хамсы, тюльки и остальных мелкосельдевых увеличили до 36 тыс. тонн.

По достоверным последним сведениям Росрыболовства, в недалеком прошлом завершились исследования запасов сельдевых рыб в Черном море. Цифра не менее чем в 4 раза превосходит запас прошедшего года. А общий показатель вылова мелкосельдевых рыб в самом начале 2015-го вырос практически вдвое по сравнению с прошедшим годом и составляет 70 тыс тонн. По сведениям на данный момент федеральной службы, претензии вызвали органолептические показатели, отличие информации, заявленной на эмблеме, пищевой и энергетической ценности продукта, а еще содержание в консервах полиненасыщенных жирных кислот.


фото www.polit.ru