Тринадцатый выпуск [http://bit.ly/QSWUR16_PR] глобального рейтинга QS World University Rankings, составленный научно-исследовательским центром QS Quacquarelli Symonds, пятый раз подряд подтвердил лидерство Массачусетского технологического института, как лучшего университета мира. Московский университет имени М.В. Ломоносова по-прежнему является лучшим университетом России, удерживая 108-ю позицию в рейтинге. Число российских университетов в топ-400 увеличилось с пяти до восьми.

QS Quacquarelli Symonds LogoОдна из стран демонстрирующих выдающиеся результаты в рейтинге этого года — Россия. Вузов, входящих в рейтинг, стало на один больше, а из 22 университетов 18 улучшили свои позиции в рейтинге.

Рейтинг этого года указывает на улучшение такого показателя в российском образовании, как «интернационализация». По словам Зайцевой Зои, регионального директора по Восточной Европе и Центральной Азии, рейтинг , что инициатива государственной программы 5-100, определившей этот показатель одним из приоритетных в оценке эффективности вузов, начинает приносить первые результаты. 77% российских университетов улучшили свои показатели в категории «доля международных студентов». В то время как 45% российских вузов укрепили позиции в категории «доля международного профессорско-преподавательского состава».

В результате 22 университета, представляющие Россию в рейтинге, увеличили долю международных студентов с 9,7% в 2015 году до 11,5% в 2016 году. Прирост в категории  доля международного профессорско-преподавательского состава — с 3% в 2015 году до 4% в 2016. Данная статистика показывает устойчивый рост в достижении цели  по доли  международных студентов [https://www.ox.ac.uk/sites/files/oxford/International%20Trends%20in%20Higher%20Education%202015.pdf ] в 15% и международного преподавательского состава в 10%. «Но хотя этот показатель улучшился в целом по стране, — говорит Зайцева, — все же его вес довольно мал (5% каждый), чтобы значительно повлиять на общие результаты. У каждого университета своя история успеха. Так, например, ТГУ совершил прорыв благодаря упорной работе команды ректора Галажинского над повышением узнаваемости вуза: у этого вуза выросли результаты не только по интернационализации, но и по обоим экспертным опросам, а также соотношению студентов и профессоров.»

В целом же рейтинг 2016 года выглядит очень стабильно — ни один из университетов в топ 20 лучших не сдвинулся больше, чем на две позиции. Рейтинг также демонстрирует интересные национальные тренды — США по-прежнему усиливает свои позиции, а Великобритания, Австралия и некоторые страны континентальной Европы сдают позиции на фоне усиливающегося роста вузов из Китая, Гонконга и Сингапура. Университеты США впервые заняли все три лидирующие позиции с  момента первой публикации рейтинга в 2004г.

 

Однако у отечественных вузов все еще есть весьма серьезное слабое место — исследовательская деятельность и библиометрические показатели — «доля цитирования на преподавателя». 86% российских вузов ухудшили свои показатели по этому критерию, в результате чего ни один из них не вошел в топ-600 рейтинга по этому индикатору. У России самый низкий показатель по данному критерию среди всех стран БРИКс.

Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit, комментирует: «Рейтинг этого года, являющийся одним из мощнейших инструментов сравнительного анализа среди университетов, показывает, что целевое инвестирование остается по-прежнему очень важным.  Все страны, показывающие динамику роста в рейтинге, выделяют своим лучшим университетам средства на развитие в виде государственной поддержки или частных фондов. 13 из 21 вуза, поддерживаемых программой «5-100″, участвуют в рейтинге, и все 13 удерживают или улучшают свои позиции в 2016 году»

«Лично я чрезвычайно рада результатам рейтинга этого года, — заключает Зайцева. — Позитивный результат у 21 из 22 участвующих вузов был достигнут благодаря системным усилиям коллективов университетов, команде проекта 5-100 и Министерства Образования. Совместо с МИА Россия Сегодня я буду рада поздравить успешные университеты на встрече 13 сентября. Сложно сказать, смогут ли реализоваться задачи майских указов полностью, но очевидно, что шаги в реализации этих задач предпринимаются верные.»