Понимание и признание полезных свойств воды ― это ключ к ее более эффективному использованию ― необходимость в той ситуации, когда все больше людей нуждаются в пресной воде, запасы которой на планете ограничены.

Всемирная неделя воды закрылась в пятницу, приняв более 3 200 участников из 133 стран.

Вода ― это жизненная артерия нашей цивилизации. Без нее невозможно вести хозяйство, поддерживать промышленность, производить пищевые продукты и энергию, без нее не будут функционировать больницы.

По мере роста мирового населения растет и потребность в пресной воде. Климатические изменения, ведущие к продолжительным засухам и разрушительным наводнениям, только усиливают нагрузку на наши общие водные ресурсы. Доступ к безопасной воде необходим для внедрения глобальной программы развития.

«По мере роста дефицита воды мы открываем множество ее полезных свойств в таких сферах, как экономическая, социальная, экологическая, культурная и религиозная. По-моему мнению, переоценка значимости воды приведет к более глубокому пониманию и уважению этого ценного ресурса и, следовательно, к его более эффективному использованию», ― говорит ТоргниХолмгрен, директор Стокгольмского международного института воды (SIWI).

На протяжении Всемирной недели воды были проведены связи между различными полезными свойствами воды, включая ее денежную стоимость. «Надеюсь, что в будущем нас ожидает более разнообразная ценовая структура, позволяющая осуществлять более экономное и эффективное использование», ― продолжает Холмгрен.

Министр воды и санитарной очистки Южной Африки НомвулаМоконьяне подчеркнула необходимость освоения новых технологий. «Мы не можем продолжать делать то, что делали в прошлом, и ожидать иного результата в будущем. Нужно быть смелыми!» ― подчеркнула она.

Марк Уоттс из организации C40, объединяющей мэров городов, рассказал о рисках мегаполисов: «Нарушение характера течения вод зачастую сигнализирует о серьезных климатических изменениях, значительные и негативные последствия которых наблюдаются уже в 70 процентах наших городов-участников. 64 процента городов-участников проекта подвержены серьезному риску поверхностных и ливневых паводков», ― говорит он.

В течение Всемирной недели воды РайанТорп и Рейчел Чанг из США получили в награду от кронпринцессы Виктории Стокгольмский малый приз воды. Его величество король Швеции Карл XVI Густаф, попечитель приза, наградил Стокгольмским призом воды профессора Стивена Маккаффри из США.