Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев запомнился населению региона надолго. Во времена своего правления он ничем особенным не отличился, а вот сразу после ухода с поста в 2016 году попал во все федеральные СМИ: купил своей жене дачу на Сардинии стоимостью 1,5 млрд рублей. Жители региона тогда активно делились своим возмущением поведением экс-губернатора и любовью к роскоши в соцсетях, публикуя гневные посты и ролики. А недавно в тульских магазинах появился пряник с надписью «Туляк-тулячок на Сардинии». Многие помнят, как еще во время работы Груздева губернатором на местном телевидении крутили клип с названием «Туляк-тулячок», породивший затем массу мемов о главе региона.

Между тем приобретение недвижимости и быстрое увеличение богатства на $200 млн сразу после отставки стоило Груздеву карьеры: сейчас он руководит лишь Ассоциацией юристов, а ведь ему «светил» пост в правительстве. Как заметили в «Московском мониторе», работая губернатором, Груздев по закону не имел права заниматься бизнесом с 2011 по 2016 год. Но сейчас он занимает 135-е место в списке богатейших бизнесменов страны, обладая состоянием $750 млн.

Журналисты обнародовали еще пару фактов: близкие коллеги Груздева сразу после его отставки попали под суд. За мошенничество осужден бывший замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Максим Мищенко, уголовное дело открыто против Артура Контрабаева, бывшего главы министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.