Компании Substratum LLC. (SUB) удалось обойти Великий китайский файрвол — технологический механизм, закрывающий гражданам страны доступ к таким веб-сайтам, как Google, YouTube и Twitter. При помощи Substratum Node жители Китая могут открывать веб-сайты, блокируемые правительством КНР. Это колоссальный прорыв для граждан государств, где действует Интернет-цензура — Китая, России, Ирана и т.д., — лишающая их доступа к разнообразным страницам и веб-сервисам.

Генеральный директор Substratum Джастин Табб (Justin Tabb) отметил: «Тот факт, что испытания, подтвердившие наш прорыв, были проведены членом нашего сообщества и одним из операторов бета-узла, вызывает у меня особую гордость. Я благодарю наше потрясающее сообщество за поддержку. Нам чрезвычайно повезло, что вы у нас есть».

Substratum Node — первый компонент тройной экосистемы Substratum, в состав которой также входят шлюз для криптовалютных платежей «СryptoPay» и недавно анонсированная децентрализованная биржа «Amplify Exchange», позволяющая конвертировать фиатные валюты в альтернативные платежные средства.

Узлы Substratum Node являются частью децентрализованной сети. Каждый узел в сети получает запросы от пользователей посредством платформы Substratum Node. После шифрования и передачи по сети узлов Substratum Node направляют эти запросы назад к инициатору.

При прохождении информации по подобной узловой сети без привлечения Интернет-пользователей в качестве посредников централизованных провайдеров или серверов противодействующие контролирующие органы не могут блокировать доступ к веб-сайтам. Даже если им удастся идентифицировать и заблокировать запрос маршрутизации одного из Substratum Node, множество других узлов в сети Substratum продолжат свою работу и примут на себя все запросы.

Подобная технология не только предоставляет пользователям способ обойти Интернет-цензуру. Все лица, осуществляющие хостинг Substratum Node, будут получать выплаты в криптовалюте (SUB) за выполнение запросов, проходящих через узловую сеть.

В ближайшем времени Substratum планирует представить третий компонент экосистемы: Amplify Exchange — распределенную и децентрализованную биржу на базе Substratum Node. Узлы Substratum Node будут обрабатывать транзакции Amplify, а их операторы смогут зарабатывать как SUB, так и токены AMPX, что, в конечном итоге, приведет к увеличению объемов транзакций в сети Substratum. Кроме того, технология Substratum Node обеспечит платформе Amplify доступ к инновационному чейну Bridge Chain, который послужит своеобразным «мостом» между распределенными и децентрализованными биржевыми площадками, дублируя их реестры и предоставляя пользователям преимущества бирж обоих типов.