Компания XCMG, один из крупнейших в мире производителей строительной техники, стала поставщиком технического решения для реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Ургенч-Хива в Узбекистане. Этот контракт ознаменовал очередную важную веху в деятельности компании на узбекском рынке с момента учреждения совместного предприятия с национальным оператором «Узбекистанская железная дорога» в 2014 году.

Высокоскоростная магистраль Ургенч-Хива в западной провинции Хорезм является частью плана узбекского правительства общей стоимостью в 40 млрд. долл. США, ориентированного на трансформации промышленной и транспортной базы страны к 2030 году.

«Хива — древний город на маршруте Шёлкового пути и место нахождения Ичан-Калы — памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Являясь ведущим сторонником инициативы «Пояса и пути», предполагающей создание «Нового Шёлкового пути», восстанавливающего связи между древними торговыми маршрутами, компания XCMG гордится возможностью стать частью этого стратегически важного проекта модернизации городского хозяйства в Узбекистане. Победа в тендере ознаменовала очередной успех в расширении нашей деятельности на узбекском рынке», — отметил Ван Минь (Wang Min), глава правления XCMG.

Совместное предприятие XCMG в Ургенче производит и реализует строительную технику, включая гидравлические экскаваторы, дорожные катки и бульдозеры. С 2014 года компания продала 334 экскаватора и бульдозера в Узбекистане, а на долю экскаваторов XCMG приходится 70 процентов местного рынка.

Успех узбекских проектов входит в число многих достижений компании за последние три года, с момента запуска BRI. На сегодняшний день предприятию удалось увеличить свою рыночную долю в 48 из 65 охваченных им стран и достичь объёмов экспорта на уровне 75 процентов от общего товарооборота компании.

В целях интеграции с региональными рынками XCMG открыла девять производственных баз и фабрик мелкоузловой сборки в странах инициативы «Пояса и пути», а в 2018 году планируется ввести в строй ещё два подразделения.

«Инициатива «Пояса и пути» открывает перед XCMG уникальную возможность. Мы продолжим налаживать мосты со странами вдоль маршрута «Нового Шёлкового пути» и удовлетворять потребности наших клиентов, одновременно повышая степень влияния нашего бренда», — добавил г-н Ван.