В начале марта столица Беларуси приняла научно-практический форум европейских приверженцев левых взглядов. Мероприятие «Интеграция и/или противостояние» организовали Компартия Беларуси и российское общественное движение «За демократию и права человека».

В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что доминировавшая последние несколько десятилетий модель либеральной демократии сегодня переживает глубокий кризис, не в силах найти решение тех проблем, которые обрушились на Европу – начиная от усиления правых сил и заканчивая проблемой беженцев.

Так как большое количество участников представляли страны постсоветского пространства, то вокруг темы направлений развития экономик этих государств и отношений между ними, разгорелось множество оживленных споров. Так журналист Андрей Бабицкий выдвинул версию, что бывшие республики СССР, получив независимость, чересчур увлеклись националистическими идеями, которые в некоторых случаях мутировали в нацизм.

В дискуссию вступил главный редактор портала IMHOCLUB.BY, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант. Он ответил журналисту, что Россия в принципе также подвержена той же тенденции, так как являлась частью Советского Союза.  «Союз не соберется на основе капиталистического империализма и национализма. А в России этого, к сожалению, сейчас не меньше, чем где-либо. То есть лечиться и здороветь надо вместе», – предложил белорусский политолог.