Власти Донецкой республики создали государственное предприятие «Донбасстрансгаз», которое будет отвечать за газотранспортную систему региона. На сайте так называемого «Совета министров ДНР» говорится о принятом постановлении о создании ГП «Донбасстрансгаз».

На офсайте Совмина и народного совета ДНР опубликовали документ, из которого стало известно, что уполномоченные Совета министров ДНР все-таки одобрили указ о создании своей газотранспортной компании «Донбасстрансгаз».

Генеральным директором газотранспортной компании назначен Сергей Горбунов.

Управление магистральных газопроводов «Донбасстрансгаз» было создано в третем месяце весны 1959 года на базе действующих газопроводов Аксай — Таганрог, Таганрог — Мариуполь, Таганрог — Амвросиевка, и Амвросиевка — Донецк — Макеевка с пятью газораспределительными станциями и газопровода Амвросиевка — Славянск с ответвлениями к 7-ми наиболее крупным городам Донецкой области.

В первом весеннем месяце 2015-го «Укртрансгаз» обязал «Донбасстрансгаз» перевести весь персонал, находящийся на оккупированной пророссийскими боевиками территории Донбасса, в иные подразделения.