В Австралии стартовал совместный проект китайских и австралийских ученых по исследованию океана в Южном полушарии CSHOR. Международный центр призван обеспечить исследование океана, климатических условий и окружающей среды.

В Австралии торжественно открылся Международный центр океанических исследований Южного полушария при поддержке крупнейших национальных лабораторий Китая и Австралии – QNLM и CSIRO. Пятилетняя программа деятельности организации была принята на международном уровне.

Формирование Центра осуществлено с целью получения новых данных о влиянии Южного океана, объединяющего водные акватории планеты в единое целое, на формирование климата, поскольку на сегодняшний день все исследовательские структуры и результаты исследований касаются Северного полушария.

На финансирование программы исследований Южного океана и Антарктики, образовательные и обучающие программы в течение 5 лет будет выделено 10 миллионов австралийских $. В состав руководства войдут по 2 представителя национальных лабораторий учредителей QNLM и CSIRO, почетный директор Сьюзан Эйвери из Соединенных Штатов. Выборный пост директора CSHOR будет предоставлен международному кандидату.