На проходящем в Стокгольме Международном форуме SIWI с участием представителей политики, экономики и водоснабжения обсуждается вопрос сотрудничества в сфере использования и повторного применения пресной воды.

Участники Всемирной недели воды в Стокгольме SIWI, среди которых политики, экономисты, специалисты водоснабжения, рассматривают вопрос рационального использования запасов пресных вод планеты с учетом растущей численности населения и сокращения мировых запасов.

В свете перечисленных факторов обсуждены возможности водоочистных мероприятий и перспективы развития повторного использования воды. Глава ГА ООН Питер Томсон подчеркнул, что вода служит главной основой существования, а бережное отношение к ресурсам обеспечивает выполнение Программы устойчивого развития 2030, так как без наличия воды мир просто прекратит свое существование.

Космонавт Кристер Фуглесанг в качестве примера привел технологию использования воды на космических модулях, где для выращивания пищевых продуктов применяется «вторичная» вода. По его мнению, технология заслуживает внимания в качестве основы для оптимизации водопотребления пресных ресурсов Земли.