Третья сычуаньская международная туристическая ярмарка (Third Sichuan International Tourism Trade Fair) по тематическим названием «Турбизнес и открытое сотрудничество — содействие процветанию экономического пояса Шёлкового пути» начала свою работу 23 сентября в Эмэйшане — одном из населённых пунктов округа Лэшань в провинции Сычуань. На мероприятие были приглашены исполнительный директор Всемирной туристской организации (UNWTO) Чжу Шаньчжун (Zhu Shanzhong), председатель Азиатско-тихоокеанской туристической ассоциации (PATA) Эндрю Джонс (Andrew Jones) и глава Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) Джеральд Лоулесс (Gerald Lawless).

Кроме того, выставку также посетили заместитель директора Китайского национального управления по вопросам туризма Вэй Хунтао (Wei Hongtao), секретарь Партийного комитета провинции Сычуань Ван Дунмин (Wang Dongming) и представитель департамента пропаганды Партийного комитета провинции Сычуань Гань Линь (Gan Lin). Заместитель председателя Народного политического консультативного совета КНр Лью Сяофэн (Liu Xiaofeng) объявил выставку открытой.

В мероприятии приняли участие экспоненты, продавцы и 165 покупателей из 47 стран и регионов на пяти континентах земного шара. В стремлении создать бизнес-платформу для проведения деловых переговоров по вопросам туристических продуктов и сервисов, а также вспомогательных платформ для организации дискуссий между гостями выставки и туроператорами с последующим заключением партнёрских соглашений, а также для презентации отраслевых экспозиций и промоушн-акций, организаторы выставки запланировали и успешно провели восемь основных мероприятий, включая Конференцию туроператоров Азиатско-тихоокеанского региона, Саммит Эмэй, Неделю тематических презентаций городов стран-организаторов, а также две вспомогательных активности: Международный фестиваль подъема на гору Эмэйшань-2016 и Музыкальный фестиваль буддистских храмов горы Эмэйшань.

Выставка и ярмарка площадью 66 000 м² были разделены на четыре основных зоны — Бизнес и переговоры, Экспозиции и презентации, Туристические продукты и Мероприятия на открытом воздухе. Выставочные павильоны были посвящены нескольким темам, среди которых: инициатива «Один пояс — одна дорога», разработанная для стимулирования коммерции вдоль древних торговых маршрутов Шёлкового пути, горный туризм, «Travel+» (продвижение использования онлайн-платформ для стимулирования туристического бизнеса) и т.д.

В ходе Конференции туроператоров Азиатско-тихоокеанского региона и Саммита Эмэй более 200 известных отраслевых экспертов и учёных из Китая и зарубежных стран обсудили наилучшие пути развития туризма в провинции Сычуань. В партнёрстве с мощной ассоциацией РАТА на выставке было объявлено о создании новой поддерживающей организации: Центра Китай-АСЕАН — коллектива, объединяющего официальных представителей туристических управлений 10 стран-членов АСЕАН и высшего руководства 10 ведущих туроператоров региона. Одной из целью создания данной организации является стимулирование туризма в провинции Сычуань.

В ходе этой сессии выставки были подписаны соглашения о реализации 24 туристических проектов на общую сумму 44,74 млрд. юаней КНР (6,7 млрд. долл. США), а в рамках торговой сессии «один на один» были заключены 80 сделок между покупателями и продавцами из Китая и зарубежных стран. Кроме того, были также подписаны несколько рамочных соглашений о прямом сотрудничестве в сфере туристического бизнеса.