18 ноября 2017 года в районе Сяошань города Ханчжоу — одном из самых развитых городских агломераций восточного Китая, — состоялось мероприятие «в узком кругу». 800 сяошаньцев, являющихся ведущими деятелями в различных секторах экономики уезда и даже мира, по приглашению правительства района Сяошань впервые приехали на историческую родину, дабы провести поистине «семейную» встречу.

В результате 40-летнего процесса развития Сяошань, который называют городом предпринимателей и реформаторов, из уезда с ведущими экономическими показателями превратился в типичный городской округ международного уровня, демонстрирующий превосходную эффективность локальной экономики.

Сяошаньрасположен на южном берегу реки Цяньтан. Этот современный район стал главной площадкой для проведения Саммита G20 в Ханчжоу. Район славится уровнем своего экономического развития и неоднократно занимал первые места в рейтинге лучших регионов для инвестиций на материковой части Китая. Со времени внедрения центральными властями страны политики реформ и открытости жители Сяошаня смогли создать настоящее чудо во благо процветания китайской экономики частного сектора.

Недавно ушедший из жизни Лу Гуанцю был уроженцем здешних мест. Его считают «крёстным отцом» частного предпринимательства в Китае. В конце 70-х годов прошлого столетия г-н Лу основал Wanxiang Group — компанию, ставшую первым китайским ОЕМ-производителем, поставляющим автомобильные компоненты и детали General Motors. Американским филиалом группы были открыты десятки бизнес-подразделений в 26 штатах США и созданы свыше 8 000 рабочих мест. Решением властей штата Иллинойс в знак признания вклада китайской компании в местную экономику 12 августа отмечается «День Wanxiang».

Основанная в 1986 году в качестве химического предприятия компания ChuanhuaGroup сразу вышла на путь превращения во всемирно известное и диверсифицированное современное частное предприятие.

В последние годы Сяошань — китайский «экономический тяжеловес», — реализует миссию «продвижения комплексной экономико-социальной трансформации города».

Местное правительство прекрасно осознаёт, что инновации являются первоочередным стимулом для развития.

Информационный порт залива Ханчжоу, расположенный в Сяошаньской зоне экономического и технологического развития, служит важной «инкубационной» платформой для региональной Интернет-индустрии. Здесь представлены свыше 30 известных Интернет-компаний Китая. Кластер является важным движителем на пути к трансформации Сяошаня из производственного региона в зону информационной экономики.

На сегодняшний день постепенно приобретает форму и новый промышленный формат Сяошаня, основанный на технологиях интеллектуального производства. Первый в Китае альянс и лаборатория промышленных больших данных были учреждены именно здесь. Свои офисы в Сяошане открыли и такие Интернет-гиганты, как Alibaba и Netease, а также ведущие компании сферы искусственного интеллекта.

Расположенный в Сяошане Международный экспоцентр Ханчжоу послужил основной площадкой для проведения Саммита G20. Квартал, в котором находится выставочный комплекс, — Олимпийский экспо-сити, — также станет местом проведения Азиатских олимпийских игр-2022.

По данным статистики, с 25 сентября 2016 года, когда центр впервые открыл свои двери, и до сегодняшнего дня здесь прошли в общей сложности 1 800 конференций и 37 выставок. Общая выставочная площадь комплекса превышает 3,5 млн. кв. метров. Зал истории Саммита G20 принял уже миллион посетителей.

Завоёвывая всё большее признание у организаторов международных конференций, Международный экспоцентр Ханчжоу в 2017 году успешно присоединился к ICCA (Международной ассоциации конгрессов и конференций) и стал единственным китайским членом UIA (Союза международных ассоциаций). В будущем здесь будет проходить множество международных выставок, конференций и культурных мероприятий.

Есть все основания ожидать, что Сяошань станет самым динамичным выставочным центром Китая и одним из ведущих мировых направлений для организации конференций и выставок. По прогнозам, к 2019 году общий доход региона от выставочной деятельности превысит 15 млрд. юаней (2,3 млрд. долл. США), а на территории экспоцентра пройдёт свыше 1 000 международных конгрессов. Можно с уверенностью предположить, что таким образом в Сяошане разовьётся новая отрасль — организация выставок и конференций высокого класса.

После проведения Саммита G20 в Ханчжоу Сяошань стал важным городским округом, соединяющим восточно-китайский мегаполис со всем миром. В будущем, власти района будут активно развивать выставочную отрасль и прилагать усилия для завоевания статуса международного городского центра с концепцией «Выставка+».