Страсбургский суд вынес решение в пользу незаконно выдворенных из Испании двух беженцев, проникших с территории Марокко. ECCHR отметил, что пограничный режим приводит к нарушению прав человека, и рекомендовал внести поправки в испанское законодательство.

Страсбургский суд по правам человека поддержал ходатайства граждан Мали и Кот-д-Ивуара против Испании, связанные с выдворением беженцев в Марокко. Пытавшиеся проникнуть в Испанию на границе двух стран были изгнаны без предоставления правовой защиты.

Европейский центр защиты конституционных прав и прав человека, представлявший интересы беженцев в суде, заявил, что подобные действия не соответствуют Европейской конвенции, распространяющейся на внешние границы ЕС, и потребовал отменить действующий в Испании закон о пограничном режиме.

Генсек ECCHR Вольфганг Калек заявил, что данный прецедент позволит успешно защищать права высланных беженцев, в частности, оказывать поддержку сирийским, афганским и иракским беженцам, перешедшим границу между Грецией и Македонией.