В апреле 2012 года компания Intel представила свой первый достойный внимания смартфон — Xolo X900, — сделав тем самым мощный шаг для выхода на мобильный рынок. Что немаловажно, система на кристаллах Intel Medfield, положенная в основу Xolo x900, должна была стать пионером и настоящим предвестником будущего.

С точки зрения платформы Android, основным конкурентом Intel x86 является ARM. На протяжении многих лет разработчики ARM концентрировали свои усилия на создании архитектуры с низким энергопотреблением и простым набором команд. Intel, со своей стороны, выпускал процессоры, ориентированные, главным образом, на высокие параметры производительности и пропускной способности. Именно поэтому принято считать, что чипсет Intel x86 характеризуется более высокими эксплуатационными показателями, но более коротким сроком службы батареи в сравнении с ARM.

Однако после того, как Intel вышла на рынок мобильных/энергоэкономичных устройств со своей линейкой Intel Atom, ситуация в корне изменилась.

Процессоры Intel Atom потребляют чуть ли не самый малый объём энергии среди своих аналогов. Сам по себе процессор также вышел чрезвычайно удачным: он доступен по цене, чрезвычайно энергоэкономичен, а по своим функциональным характеристикам резко выделяется на фоне конкурентов — в первую очередь, благодаря ориентированной на высокую производительность архитектуре x86.

И сегодня, посредством своей обновлённой стратегии, империя Intel наносит ответный удар по рынку смартфонов.

И таким ударом становятся её коммерческие «мастерские».

Intel по-прежнему располагает самыми технологически продвинутыми «мастерскими» в мире. Однако в отличие от конкурентов, компания самостоятельно создаёт все свои сборочные базы и свои микропроцессоры. До недавнего времени Intel практически не принимала заказов на производство специализированных ИС.

Однако недавняя попытка корпорации совершить переворот на рынке коммерческих «мастерских» путём привлечения широкого спектра высококлассных клиентов оказалась весьма успешным начинанием.

В ходе Всемирного мобильного конгресса-2017 компания Intel совместно со Spreadtrum представила новую мобильную СнК — SC9853. Решение объединить свои усилия с Spreadtrum — ведущим разработчиком полупроводников, славящимся своим опытом в сфере создания мобильных микросхемных платформ для смартфонов, мобильных телефонов и прочей потребительской электроники, — было основано на стратегии Intel по завоеванию большой доли рынка.

Система Spreadtrum SC9853, созданная на базе фаундри-платформы 14 нм, ориентирована на мировой рынок смартфонов средней и высокой ценовой категории. Новинка оснащена восьмиядерным 64-битным процессором 1,8 ГГц с архитектурой Intel Airmont, что позволяет SC9853 обеспечивать возможности высокопроизводительных мобильных вычислений в сочетании с ультранизким энергопотреблением.

Сверхсовременная СнК SC9853 наглядно демонстрирует планы Spreadtrum и Intel по отвоеванию у Mediatek и Qualcomm доли рынка гаджетов средней и высокой ценовой категории.  Благодаря поддержке новейших микросхемных технологий Intel, перед Spreadtrum сегодня открывается как нельзя лучшая возможность обойти Mediatek и занять прочные позиции в данном сегменте рынка. В случае успеха империя Intel обязательно нанесёт ответный удар по рынку мобильных телефонов и получит дополнительный стимул для развития своей деятельности в сфере мобильных платформ.