Pet-dogs-and-older-adults

По данным нового исследования, люди в возрасте от 65 лет, имеющие собак, двигаются больше других .

Согласно недавно опубликованным результатам исследования, наличие собаки у пожилых людей повышает вероятность достижения ими показателей физической активности, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Как известно, физическая активность снижает риск возникновения сердечной недостаточности, инсульта, множества онкологических заболеваний и депрессии. Полученные данные еще более наглядно демонстрируют, что владение собакой способствует поддержанию здоровья людей в возрасте.

«Известно, что по мере старения ритм нашей жизни несколько замедляется, ― отмечает руководитель проекта проф. Дэниел Милз (Daniel Mills). ― Сохраняя активность, мы можем улучшить состояние своего здоровья и положительно повлиять на другие аспекты, определяющие качество нашей жизни. Факторы, повышающие уровень физической активности взрослых людей, точно не установлены. Нас интересовала принципиальная оценка того, способно ли владение собакой повысить качество жизни пожилых людей посредством повышения их активности».

Исследование Университета Линкольна и Каледонского университета Глазго, результаты которого опубликованы в журнале BMC Public Health, проводилось совместно с Центром питания домашних животных WALTHAM, входящим в структуру Mars Petcare. Финансирование осуществлялось за счет одного из грантов, выделенных в рамках программы стимулирования совместных исследований ISAZ/WALTHAM. Исследователи впервые использовали особый тип контроля активности, который обеспечивал объективный сбор сравнительных данных для участников исследования, имеющих и не имеющих собак.

«Было установлено, что владельцы собак ходят пешком более чем на 20 минут в день дольше, и эти дополнительные прогулки совершаются в умеренном темпе, ― рассказывает руководитель исследовательской группы д-р Филиппа Долл (Philippa Dall). ―  Для поддержания хорошего состояния здоровья ВОЗ рекомендует посвящать физической активности с умеренными или интенсивными нагрузками не менее 150 минут в неделю. В пересчете на неделю эти дополнительные 20 минут ежедневных прогулок уже сами по себе достаточны для выполнения данной рекомендации. Наши выводы свидетельствуют о значительном улучшении уровня физической активности людей за счет прогулок с собаками».

«Результаты данного исследования показывают, что владение собакой может играть важную роль в повышении двигательной активности пожилых людей. Мы установили, что объективный метод контроля активности проявил себя очень хорошо. Наша рекомендация для будущих исследований в этом области — проводить их также с учетом наличия собак и прогулок с ними, ― говорит исследователь центра WALTHAM и один из соавторов данного исследования Нэнси Джи (Nancy Gee). ―  Даже в тех случаях, когда владение собакой не находится в центре внимания, оно может представлять собой важный фактор, который нельзя игнорировать».