Мировой лидер в сфере экологичного природопользования и применения солнечной энергии в коммунальных масштабах, компания SkyPower анонсировала прямые инвестиции в размере 1,3 млрд. долл. США в создание системы солнечных электростанций совокупной мощностью 1 000 МВт на территории Узбекистана. Этот проект станет крупнейшей по своим масштабам программой зарубежных инвестиций в истории государства. Правительство Узбекистана и SkyPower также подписали первый в истории страны договор о покупке электроэнергии (ДПЭ), по условиям которого государство будет приобретать электричество о частной международной компании. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев издал указ, подтверждающий полную поддержку проекта и суверенные гарантии инвесторам. SkyPower станет первым в истории государства независимым производителем энергии и будет тесно сотрудничать с государственным коммунальным предприятием «Узбекэнерго». Этот проект также является первым примером частно-государственного партнёрства между Узбекистаном и североамериканской компанией.

Министр международной торговли Канады Франсуа-Филипп Шампейн (François-Philippe Champagne) отметил: «Развитие канадских секторов экологически чистых технологий и возобновляемых ресурсов, а также поощрение экспорта разработанных нами идей и решений, способных принести пользу всему человечеству, — главный приоритет для нашего правительства. Я очень рад видеть, как отраслевые лидеры, и SkyPower Global в их числе, помогают нам достигать этой цели. Поистине историческое партнёрство с «Узбекэнерго» и правительством Узбекистана послужит стимулом для развития региона и поспособствует укреплению позиций Канады в этом быстро растущем секторе. Я благодарю команду SkyPower за cтоль масштабное начинание!»

Главный исполнительный директор SkyPower Кэрри Адлер (Kerry Adler) прокомментировал: «Более миллиарда людей по всему миру по-прежнему не имеют доступа к энергетическим сервисам. Поэтому наша основная цель — сделать солнечную энергию доступной для тех, кто в этом нуждается больше всего. Это историческое партнёрство принесет пользу как правительству Узбекистана, так и SkyPower, и мы очень рады построить первую в истории страны солнечную электростанцию. Прогрессивный взгляд президента Мирзиёева на будущее Узбекистана, а также активные усилия вице-премьер-министров и руководства Департамента по управлению национальными проектами совместно с коммунальным предприятием «Узбекэнерго», значительно поспособствовали продвижению этого проекта. Благодаря концепции государственного развития, реализуемой высшим руководством страны, Узбекистан может похвалиться колоссальными возможностями для зарубежных инвесторов».

Президент Узбекистана Шавкат  Мирзиёев получает обширное одобрение на мировой аренде за прогрессивный подход к развитию национальной экономики, и проект SkyPower станет первым в истории страны проектом выработки электроэнергии на солнечных электростанциях. По прогнозам, этот проект принесёт ВВП Узбекистана дополнительные 2,9 млрд. долл. США и создаст тысячи новых рабочих мест. После реализации проекта на долю солнечной энергии будет приходиться около 10 процентов общей электроэнергии в стране, получаемой из возобновляемых источников. Проект также поможет Узбекистану реализовать взятые на себя обязательства по Парижскому климатическому соглашению и достичь поставленных на 2030 год целей, а также обеспечить доступ к электроэнергии всему народу Узбекистана.