Поскольку по факту никакой реакции у правительства Болгарии и среди компетентных лиц ВТБ не последовало, похоже ситуация с продажей болгарской телекоммуникационной компанией урегулирована будет нескоро. И это при том, что в результате осуществления этой незаконной сделки будут страдать интересы стран России и Болгарии. На фоне этого вырисовывается картина, что сотрудники банка, осуществившие сделку, не только не будут привлечены к ответственности, но и смогут неплохо заработать на ситуации. Как известно, в конце прошлого месяца акции БТК были проданы новому владельцу, который этой ситуации фигурировал как подставное лицо. Никого не смутил даже тот факт, что сделка была произведена за минимальный срок, и практически никем не регулировалась.

Поскольку в результате продажи компании, она, скорее всего, обанкротится, в первую очередь пострадают её текущие акционеры, без согласия которых продать компанию было нельзя. Они, в свою очередь, обратились за разъяснением ситуации к компетентным лицам, но ответа на свои вопросы так и не получили. Поэтому можно сделать неутешительные выводы о том, что в этой незаконной сделке принимало участие даже правительство Болгарии. Имеется даже информация о том, что размер взятки членам правительства составлял примерно 50 млн. евро, пишет Московский монитор.

Количество вопросов нарастает как снежный ком

Конечно, в некоторой степени огласка помогла сдвинуть это дело с мертвой точки, однако по факту это вряд ли обрадует акционеров БТК. Первоначально ситуация выглядела так, как будто операция проводится совершенно легально и это приведет к получению прибыли всех участников сделки. Однако позже выяснилось, что из-за нарушений, на которые закрыло глаза правительство Болгарии и руководство ВТБ, Россия может потерять сумму до четверти миллиарда евро. Если говорить о лице ответственном за ситуацию, то Андрей Костин, председатель правления ВТБ вовсе никак не реагирует на ситуацию.

По какой причине компания ВТБ пошла на эту сделку

На самом деле такая операция не имеет никакой пользы ни для России, ни для Болгарии, а выигрывают в ней только топ менеджеры ВТБ. Дело в том, что благодаря этой ситуации они могут практически на ровном месте заработать себе шестизначные суммы. При этом на плечи российского государства обрушится не только огромный долг, возникнут проблемы с репутацией банка, будет большое количество исков.