Шэньян является флагманом китайской промышленности, начиная с 30-х прошлого столетия. Сегодня ориентация на интеллектуальное производство и робототехнику делают город «зеленым» суперсовременным центром Китая.

Шэньян, крупнейшая промышленная база Китая, на протяжении 70 лет сохраняет статус инновационного центра, сосредоточившего производственные мощности аэрокосмической и химической отраслей, авто- и машиностроения, фармацевтического и финансового секторов государства мирового уровня.

Сегодняшний Шэньян имеет все предпосылки для колоссального прорыва – современные предприятия и международные школы, сверхсовременный жилой сектор и высокий уровень жизни. Стоит заметить, что среднемесячная зарплата шеньянских специалистов сопоставима с оплатой труда в столице.

Сегодня «Рурская область Востока» решает одну из важных проблем: переход на новые отрасли производства и перепрофилирование специалистов для работы на новых предприятиях. Связано это с закрытием угольно-добывающих и сталеплавильных предприятий вследствие переориентации развития промышленности КНР в рамках кампании «Сделано в Китае-2025».

Одним из направлений реализации программы является поддержка частных высокотехнологичных компаний: снижение налога на прибыль с 25 до 15 % и единовременная выплата в размере 28,75 тысячи $. Также основан Фонд содействия развития с капиталом 7,2 миллиона $.

В рамках программы создан немецко-китайские парк производства интеллектуального оборудования, компания Гуань Сийоу производит интеллектуальное обрабатывающее оборудование, Siasun Robot and Automation – робототехнику.

Программы «Интернет плюс» и «Сделано в Китае 2025», реализуемые на территории Шэньяна, наглядно показывают, как инновации в производстве помогают преобразить промышленный в «зеленый» современный производственный центр.