Его Королевское Высочество наследный принц Мухаммад ибн Салман ибн Абдельазиз Аль Сауд, заместитель премьер-министра и глава Государственного инвестиционного фонда (ГИФ), сообщил о запуске проекта NEOM.

В основе NEOM лежит концепция властей Саудовской Аравии под названием «Vision 2030», ориентированная на превращение страны в передовую модель высочайшего уровня развития в различных сферах жизни. NEOM будет содействовать трансформации Королевства в передовой мировой центр посредством внедрения и развития индустриальных и технологических ценностных цепочек.

«Проект NEOM будет нацелен на девять специализированных инвестиционных секторов, а также на создание условий для жизни, стимулирующих дальнейшее развитие человеческой цивилизации, энергетики, водных ресурсов, мобильности, биотехнологий, пищевой промышленности, технологических и цифровых наук, современного производства, масс-медиа и развлекательной отрасли. Но главенствующее место будет неизменно занимать создание комфортной среды для обитания. Акцент на перечисленных секторах позволит стимулировать экономический рост и диверсификацию посредством взращивания международных инноваций и интеллектуального производства, что, в свою очередь, будет способствовать развитию местной промышленности, созданию рабочих мест и росту ВВП Королевства. NEOM привлечёт инвесторов и партнёров как из частного, так и из государственного секторов.  В ближайшие несколько лет NEOM получит свыше 500 млрд. долл. США от Королевства Саудовская Аравия, Государственного инвестиционного фонда Королевства, местных и зарубежных инвесторов», — отметил Его Королевское высочество наследный принц Мухаммад ибн Салман, занимающий пост главы Государственного инвестиционного фонда (ГИФ).

NEOM располагает уникальным месторасположением, что позволяет проекту объединять лучшие ресурсы Аравийского полуострова, Азии, Африки, Европы и Америки. NEOM расположен в северо-западном регионе Саудовской Аравии на площади свыше 26 500 км2. Проект, раскинувшийся на побережье Красного моря и залива Акаба, занимает всю береговую линию протяжённостью 468 км, а на востоке выразительным фоном для него служит горная гряда высотой до 2 500 м. Постоянный бриз обеспечивает мягкий климат, без высоких температур. Ветер и солнце позволит NEOM функционировать исключительно на возобновляемых источниках энергии.

NEOM расположен на одной из самых важных экономических артерий мира, через которую проходит одна десятая часть всего мирового товарооборота. Стратегическое месторасположение позволит зоне быстро превратиться в глобальный центр, объединяющий Азию, Европу и Африку. 70% мирового населения сможет добраться сюда меньше, чем за восемь часов, что обеспечивает NEOM потенциальную способность объединять преимущества крупнейших регионов мира в аспектах знаний, технологий, исследовательской, образовательной деятельности, условий для жизни и работы.

Новая зона будет служить «парадным подъездом» к Мосту короля Салмана, соединяющему Азию и Африку, что придаст этому проекту дополнительное экономическое значение. Земли NEOM будут простираться за границы Египта и Иордании, что сделает этот проект станет первой частной зоной, расположенной на территории трёх стран.

Инвестиции и финансирование будут играть важную роль в NEOM, который непременно станет стимулом для развития экономики Королевства. Проект поддерживается ГИФ — крупным международным фондом, имеющим доступ к мировой сети инвесторов и мультинациональных корпораций, которые и станут залогом будущего успеха NEOM.

Проект NEOM, реализуемый с амбициями создания одного из крупнейших экономических и научных центров мира в дополнение к статусу будущей коммерческой столицы Саудовской Аравии, привлечёт новые прямые инвестиции зарубежных партнёров, что внесёт значительный вклад в реализацию долгосрочной стратегии развития ГИФ, ориентированной на укрепление экономики Королевства.

NEOM реализуется независимо от существующей правительственной структуры Королевства, за исключением суверенитета. В основу проекта NEOM ляжет нормативно-правовая база, способствующая развитию технологических и социальных инноваций и предпринимательства в соответствии с передовыми международными практиками. Консультации с инвесторами, бизнесом и новаторами будут проводиться на каждом этапе реализации проекта с целью определения наилучших путей создания экономической базы, разработки планов градостроительства, привлечения лучших специалистов, способствующих развитию этой зоны и обеспечению комфорта её населения.

«NEOM будет построен с нуля, на абсолютно новом участке земли, что даёт проекту уникальную возможность выделяться среди других подобных зон, развивавшихся на протяжении многих столетий. Мы используем эту возможность для создания принципиально новой «формы жизни» с отличными экономическими перспективами. Технологии будущего станут фундаментом для реализации проекта NEOM: в их числе — революционные решения в транспортной сфере — от автоматического вождения до пассажирских дронов, — новые способы выращивания и переработки продуктов питания, система здравоохранения, ориентированная на нужды пациента и его благоденствие, высокоскоростной беспроводной Интернет в виде бесплатного сервиса под названием «цифровой воздух», бесплатное непрерывное онлайн-образование мирового класса, полномасштабная система электронного управления, предоставляющая беспрепятственный доступ ко всем муниципальным услугам, строительные нормы, стандартом для которых служат дома с нулевыми углеродными выбросами, планировка города, способствующая пешеходным прогулкам и езде на велосипеде, использование исключительно возобновляемых источников энергии и многое-многое другое. Все это позволит нас создать абсолютно новый способ жизни, сочетающий амбиции и перспективы человечества с лучшими технологиями и выдающимся экономическим потенциалом», — добавил Его Королевское высочество принц Мухаммад ибн Салман.

Помощником NEOM в достижении амбициозной цели превращения в одну из самых безопасных — если не самый безопасный, — районов мира станут перспективные охранные технологии. Это позволит повысить стандарты проведения общественных мероприятий и обеспечить безопасность жителей, гостей и инвесторов зоны.

Все сервисы и обслуживающие процессы в NEOM будут автоматизированы на 100%, что сделает этот район самым эффективным в мире. В дальнейшем, технологии автоматизации будут внедрены и в других сферах — правовой, управленческой, инвестиционной и т.д. Кроме того, в NEOM будут соблюдаться высочайшие стандарты экологической устойчивости, а все транзакции и официальные процедуры будут осуществляться в безбумажном формате посредством электронных систем.

В рамках проекта будет реализована новая концепция рабочих ресурсов, основанная на привлечении лучших специалистов, обладающих уникальной компетенцией в сфере создания инноваций, принятия решений и управления бизнесом. Все повторяющиеся и трудные задачи будут полностью автоматизированы с использованием роботов, число которых может превзойти количество местного населения, что с большой долей вероятности позволит NEOM достичь высочайшего в мире показателя ВВП на душу населения. Все эти элементы обеспечат NEOM лидерские позиции в мире с точки зрения эффективности и сделают зону лучшим местом для жизни.