За девять дней февраля 2014 года в целом по этому сегменту продовольственных товаров инфляция составила полтора процента.

Инфляционные ожидания населения являются одним из важнейших факторов формирования денежно-кредитной политики ЦБ РФ, в том числе принятия решений о ключевой ставке, которая сейчас находится на уровне 15%. Об этом передает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

При этом на 10 февраля 2014 года рост цен составлял 0,3%.

Накануне первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева озвучила прогноз, в соответствии с которым инфляция в России в годовом выражении достигнет своего пика во втором квартале. «Чтобы вернуть ее (инфляцию) на 12%, нужно будет значительно затормозить рост цен в оставшиеся месяцы, а понижение ключевой ставки не способствует этому». Мороженая рыба, подсолнечное масло, маргарин, макаронные изделия, вермишель, карамель и чай подорожали в пределах 1,5-1,9%. При этом ускорился рост цен на огурцы — до 2,2% с 0,3%. Стремительно дорожавшая в прошлом году гречка поднялась в цене на 0,3%, а свинина даже подешевела — в среднем на те же 0,3%.


фото photocdn4.itar-tass.com