Россия намерена принять активное участие в международной специализированной выставке ЭКСПО 2017 «Энергия будущего», которая пройдет в столице Казахстана городе Астане.

«Мы увидели, какая огромная работа проделана казахстанскими организаторами. Я хочу заверить Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, что Россия примет самое активное участие в этих масштабных мероприятиях, в этой масштабной международной выставке ЭКСПО 2017 и готова стать соорганизатором более 100 мероприятий ее программы», — заявил Владимир Путин в Астане на XIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

В рамках форума Председатель Правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов рассказал главам России и Казахстана о ходе подготовки к выставке.

«В настоящий момент строительные работы близятся к завершению.  В октябре мы начнем передачу международных павильонов странам-участницам. Площадь российского павильона составляет 1008,6 кв.м.», — отметил он. При этом А.Есимов сообщил, что Росатом и Казатомпром представят на выставке корпоративный павильон «Атомная энергетика».

Особое место на ЭКСПО 2017 займет «Зона лучших практик», где будут продемонстрированы последние технологии в области «зеленой» энергетики. Международной отборочной комиссией было рассмотрено 133 заявки из 25 стран. Утверждены 22 проекта, в том числе разработка российских новаторов «Сверхпроводник».

Основной поток зарубежных посетителей ожидается из Российской Федерации, прежде всего, из приграничных регионов.

Организаторы ЭКСПО 2017 уже провели презентационные роуд-шоу в этих регионах, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.

Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» в рамках форума подписала меморандумы о сотрудничестве с 7 регионами: Татарстаном, Алтайским краем, Астраханской, Омской, Оренбургской, Тюменской и Свердловской областями. Стороны договорились о совместном привлечении туристов на ЭКСПО 2017, изучении и развитии инвестиционных проектов, возобновляемых источников энергии, экологически чистых технологий.