Компания Mohawk Industries, Inc. (код NYSE: MHK) обнародовала рекордные показатели чистой прибыли за первый квартал 2017 года в размере 201 млн. долл. США. Разводненная прибыль на акцию (EPS) за этот период составила 2,68 долл. США, что на 16,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За вычетом расходов на реструктризацию, приобретения и других издержек, чистая прибыль составила 203 млн. долл. США, а показатель EPS — 2,72 долл. США, что на 14% выше скорректированного показателя EPS за первый квартал предшествующего года. Чистый объём продаж в первом квартале 2017 г. составил 2,22 млрд. долл. США, что на 2% выше по сравнению с отчётным показателем за аналогичный период прошлого года и на 4% с учётом одинакового количества дней и обменных курсов.  В первом квартале 2016 года чистый объем продаж составил 2,17 млрд. долл. США, чистый доход — 172 млн. долл. США, а показатель EPS — 2,30 долл. США. За вычетом расходов на реструктуризацию, приобретения и других издержек, чистая прибыль составила 177 млн. долл. США, а EPS — 2,38 долл. США.

Комментируя результаты деятельности Mohawk Industries в первом квартале текущего года, глава правления и главный исполнительный директор компании Джеффри С. Лорбербаум (Jeffrey S. Lorberbaum) отметил: «Показатели продаж и прибыли на акцию стали рекордными для первого квартала — повышение объёмов производства и оптимизация ассортимента принесли нам дополнительные 60 миллионов операционного дохода. Операционная рентабельность компании в этом квартале выросла на 12,4%, т.е. на 110 базисных пунктов выше по сравнению с предыдущим годом. Это лучший результат деятельности компании в первом квартале года за всю историю существования предприятия. Объёмы продаж в первом квартале текущего года росли в соответствии с прогнозами. При этом показатели продаж в сегменте напольных покрытий в Северной Америке и других странах мира превзошли результаты роста в сегменте глобальной керамики при неизменном количестве дней и обменном курсе.  В этом году мы планируем инвестировать более 750 млн. долл. США в расширение производства во всех категориях продуктов по всему миру. Кроме того, мы выходим на европейский рынок ковровой плитки и столешниц, а также в российский сегмент листового винила. В апреле мы завершили процесс приобретения двух небольших европейских предприятий-производителей керамики и завода по полимеризации коврового нейлона в США. В мае мы планирует приобрести карьер для нужд американского производства керамики. Мы инициируем повышение цен в пределах всего портфеля продукции, что позволит нам компенсировать материальные издержки в третьем квартале текущего года.

«В этом квартале продажи в глобальном сегменте керамических изделий возросли приблизительно на 2% согласно отчетным данным и при неизменном обменном курсе и одинаковом количестве дней. Операционный доход в данном сегменте вырос приблизительно на 16%, достигнув уровня рентабельности в 15%. В этом периоде темпы роста несколько замедлились по причине корректировки запасов у клиентов и задержек передачи продукции в Северной Америке, сложных погодных условий в России и Восточной Европе и ослаблению курса мексиканского песо. На сегодняшний день покупательская структура вернулась к норме, и темпы роста объёмов продаж повышаются. Для компенсации растущих расходов мы анонсировали общее повышение цен в Северной Америке к концу второго квартала. Наши недавние инвестиции в северо-американский керамический сегмент будут стимулировать рост на протяжении всей оставшейся части года. Наш новый завод в Теннесси работает с планируемыми показателями производительности и качества, и мы используем современные технологии этого предприятия для вывода на рынок премиальных продуктов, включая элегантные и изысканные коллекции металлизированой и глазурованной плитки. В США в этом году мы планируем открыть 18-20 новых центров продаж керамической плитки или изделий из камня для расширения каналов дистрибуции продукции. Продажи керамических изделий в Мексике продолжают опережать растущий рынок, и в данный момент мы разрабатываем новые коллекции и расширяем каналы реализации для использования дополнительных производственных мощностей после ввода в эксплуатацию расширенного производства в Саламанке позже в этом году. Наше европейское подразделение по производству керамики показало рост прибыльности в результате оптимизации ассортимента продукции, повышения продуктивности и модернизации оборудования. Благодаря нашим российским инвестициям региональные коллекции керамической плитки с титулованными дизайном и более крупными размерами до десяти футов в длину успешно вытесняют премиальные импортные продукты.

«Отчётные показатели продаж в североамериканском сегменте напольных покрытий в этом квартале возросли на 4% согласно отчётным данным, а при одинаковом количестве дней рост составил 5%. Операционный доход вырос на 22% и достиг отчётной рентабельности в 10%, Наши расходы на сырье возросли, что заставляет нас несколько повышать цены. Продажи изделий с твёрдой поверхностью продолжают опережать показатели категории ковровых покрытий. Самые высокие темпы роста демонстрируют LVT и ламинат премиум-класа.  Хорошие показатели продаж мы наблюдали в этом периоде и в сегменте бытовых ковровых покрытий, стимулом к чему послужила растущая популярность нашей собственной франшизы SmartStrand. В ходе этого квартала мы представили SmartStrand Silk Reserve — новое поколение ультрамягких ковров, что позволило нам укрепить лидерские позиции в сегменте премиальных ковровых покрытий. Мы прогнозируем дальнейший рост продаж продукции с использованием новых технологий прошивных, печатных и тканых ковровых покрытий для коммерческих помещений, и укрепляем наше лидерство в сфере ковровой плитки. Высококлассный дизайн и эксплуатационные характеристики наших гибких, жёстких и коммерческих LVT-продуктов получают хорошие отзывы и пользуются популярностью во всех каналах рынка. Стратегия оптимизации продаж листового винила позволила нам улучшить свои позиции среди ритейлеров Mohawk, независимых дистрибьюторов и центров продаж товаров для дома. Продажи ламината продолжали оставатся стабильными благодаря уникальному дизайну и эксплуатационным характеристикам, а наша новая производственная линия должна быть введена в строй в четвёртом квартале текущего года. Мы оптимизировали наш ассортимент изделий из дерева для удовлетворения растущего спроса на более широкие планки с богатой текстурой и изысканной цветовой гаммой. После повышения цен на ковровые покрытия для жилых и коммерческих помещений мы анонсировали дополнительные повышения в категориях ковровых изделий и листового винила в мае по причине непредвиженного роста расходов на сырьё.  По нашим расчётам, это повышение позволит компенсировать наши расходы в третьем квартале.

«В этом квартале продажи в сегменте «напольные покрытия — другие страны мира» выросли на 1% по отчётным показателям и на 3% при неизменном количестве дней и стабильном обменном курсе, а отчётная операционная рентабельность составила 15%. Операционная рентабельность в сегменте была ниже, чем в предыдущем году, по причине роста расходов на материалы и колебаний валютных курсов. Мы повышаем цены в большинстве категорий продукции для компенсации роста расходов на материалы, что покроет наши затраты в третьем квартале. Все наши бренды LVT продемонстрировали значительный рост в этом периоде, что стало результатом повышения производительности, расширения объёмов дистрибуции и оптимизации ассортимента. Новинки в ассортименте продукции LVT пользуются популярностью во всех каналах благодаря уникальному дизайну и отличным эксплуатационным характеристикам. Рост продаж листового винила несколько замедлился по сравнению с прошлым годом по причине недостаточных товарных запасов в результате случившихся ранее перебоев в работе производства. Мы прогнозируем нормализацию продаж листового винила во втором квартале. Наше европейское производство ламината работает на максимальной мощности и мы планируем установить новое оборудование, что позволит нам дополнительно нарастить своё лидерство в этой категории. Продажи изоляционных плит продолжали расти в этом периоде, а продажи деревянных панелей растут с повышением рентабельности в результате оптимизации ассортимента, производственой мощности и эффективности.

«Мы сохраняем оптимизм в отношении экономической ситуации, состояния отрасли напольных покрытий и потенциала Mohawk. Рост объёмов продаж во втором квартале текущего года должен последовательно ускориться в региональных масштабах, а наш операционных доход — повыситься, невзирая на инфляцию, истечение срока действия патентов и ослабление курса британского фунта стерлингов. Мы осуществляем повышение цен на продукцию по всему предприятию по причине роста расходов на материалы.  Наши капитальные инвестции и инициативы по оптимизации производственных процессов продолжают приносить нам повышенную продуктивность. В этом квартале мы завершим четыре сделки приобретения, что позволит расширить ассортимент продукции, географический охват и конкурентоспособность. Учитывая всё вышеизложенное, прогнозирумый нами скорректированный показатель EPS на второй квартал текущего года составляет 3,53 и 3,62 долл. США, включая наши новые приобретения. В третьем квартале повышение цен и производительности, а также ослабление сдерживающих валютных факторов должно благоприятно повлиять на результаты нашей деятельности. Как мы отмечали в прошлом квартале, рост объёмов продаж в текущем году, до завершения сделок приобретения, будет аналогичным прошлогоднему показателю, а скорректированная операционная рентабельность слегка повысится. Наши инвестиции достигают рекордного уровня. Мы наперёд оплачиваем расходы по запуску производства и осуществление маркетинговых кампаний в этом году для повышения долгосрочгого роста и обеспечения Mohawk дополнительной прибыльности».