Житель микрорайона Сибэй в районе Хуаси столицы провинции Гуйчжоу в юго-западном Китае Бай Чанюнь (Bai Changyun) накануне Китайского нового года получил большой «красный конверт» с  16 500 юанями. Это были дивиденды за его вклад в развитие местного сообщества.

«Я приобрёл свои акции десять лет назад, и за это время размер дивидендов возрос с 500 до 3 300 юаней за акцию. Вот это инвестиции!», — отметил Бай.

Десять лет назад земли поселка, где живёт Бай Чанюнь, были переданы местным правительством под реализацию проектов расширения Университета Гуйчжоу и реконструкции трущоб. Дабы успокоить здешних жителей, власти на местах решили превратить их коллективные активы в акционерный капитал, распределённый между 1 355 односельчанами. Гарантией законных интересов жителей является неизменное количество акций.

В 2017 году в различных районах Гуйяна была реализована обновленная версия данной инициативы по превращению коллективной собственности в акции, наличные средства — в инвестиционный капитал, а местного населения — в акционеров. Жители районов, где осуществляется реконструкция трущоб, имели возможность при желании принять участие в капитале новых бизнес-предприятий с последующим получением дивидендов.

Эта часть населения может извлекать законный доход из своих акций. Местные власти призывают переселяемых жителей инвестировать часть или все их земельные активы после проведения соответствующей оценки. Те же, кто предпочел денежную компенсацию, могут вкладывать полученные средства в бизнес. Переселяемые граждане могут стать акционерами за счёт своих активов, денег или прав интеллектуальной собственности. Вместе с этим, при соблюдении определённых правил, они могут выйти из состава акционеров.

Управление этим процессом осуществляет создаваемая местными жителями организация экономического сотрудничества. В сферу её ответственности входит сбор региональных ресурсов, активов и капитала для продвижения акционерной деятельности в сферах социального капитала, бизнеса и т.д.

По прогнозам, реформа должна принести региону значительную выгоду, особенно принимая во внимание планы властей Гуйяна в период с 2018 по 2020 года реконструировать 22,31 млн. кв. метров трущоб, где проживают 155 400 семей.