Бизнес Журнал

Реформы в Казахстане: модернизация политической системы и обновление экономики

16:40, 13 мая 2022

Казахстан находится в ожидании глубоких политических реформ. Команде президента Касым-Жомарта Токаева предстоит решить задачу модернизации политической системы страны и выведения экономики Казахстана на новый уровень.

Бывший президент страны Нурсултан Назарбаев обозначил главные цели развития страны в своей «Стратегии «Казахстан-2050» — войти в число 30 передовых стран мира и достичь качества уровня развития стран ОЭСР.

В 2015 году эти тезисы, подготовленные бывшим руководителем администрации президента Каримом Масимовым, получили развитие в виде программы «План Нации». Она представляла из себя план из 100 шагов, которые помогут воплотить в жизнь пять институциональных реформ. В основу «Плана Нации» была положена масштабная модернизация правовой сферы, экономического и общественного устройства Казахстана.

В начале 2022 года Нурсултан Назарбаев ушёл на заслуженный отдых. И практически сразу был арестован один из главных архитекторов модернизации Казахстана, Карим Масимов. На тот момент он возглавлял Комитет национальной безопасности и отказался во время январских протестов дать приказ стрелять в демонстрантов.

Другие новости